新鼓笛隊オーディション

本日、新鼓笛隊のオーディション第1回目が行われました。

6年生の式や伴奏に合わせ、4、5年生がオーディションに臨みました。

子供たちはこれまでの練習を通して、多くのことを学んできました。自分がうまくできないときにどうすればいいのかを考えて行動する等の「課題対応能力」、どのような姿勢で先輩から教えてもえばよいのか等の「人間関係形成・社会形成能力」など、キャリア教育の視点でも学ぶことが多い時間となりました。

今後、2回目、3回目のオーディションが行われます。

収穫祭

5年生による1年間のコメ作りが終了し、本日お世話になった方々をお招きして「収穫祭」が行われました。

子供たちが内容を検討し会を進めました。収穫祭の中ではコメ作りについて学んだことのプレゼンや新米の試食会が行われました。

オーディションに向けて

来週行われる鼓笛のオーディションに向けて、4・5年生の自主練習が行われています。

6年生が積極的に練習に顔を出し、後輩にアドバイスする姿も見られています。

子供たち同士で学び合う姿は素敵です。