第7回校内授業研究会

自己向上!先生方も授業の指導方法についての研修会を行い,授業技術の向上を図っています。今年度は,全部の先生方が外部から招いた先生の指導の下,授業研修会を実施しました。今回の2年生の授業研修会が今年度最後になります。先生方も,キャリア教育でいう「自己理解・自己管理能力」を高められるよう努力しています。それにしても,2年生「学級会」の授業,とっても素晴らしい授業でした!自分の考えをしっかり言え,友達の考えと折り合いをつけてみんなが楽しめる内容を考えることができました。積み重ねが生きています!

税金ってとっても大切!

12月5日,町税務課の職員の方をお招きして租税教室を開催しました。6年生の社会科の授業の一環として実施しました。税金の種類や用途について税務課の方から詳しく話を聞き,最後に1億円の現金(模造品ですが・・・)を見せてもらいました。この中からいつの日か高額納税者がでるかもしれませんね。「大人になったらきちんと働き,きちんと納税する」そんな意識を高めた租税教室でした。

森林環境学習「木工教室」

佐川芙子さんをお招きして,5年生が森林環境学習「木工教室」を実施しました。今回は,木の実を使った小物作りです。子ども達は夢中になって,「どの木の実をどう飾り付けるか」を考えながら工夫して作品作りを楽しみました。とってもかわいい作品ができました。森林の自然の恵みでこんなに素敵なものができる喜びを感じました。