伝統をつないで「鼓笛移杖式」

「6年生を送る会」の中で,「鼓笛移杖式」を行いました。来年度に向けて新たな鼓笛隊を編成し,これまで練習してきましたが,その成果を6年生に聞いてもらいました。指揮杖の引継ぎの際には,前総指揮 小山田美咲さんから「地域の方々に感動を与える演奏,そして私たちを超える演奏をしてください。」との話があり,新総指揮 塩田彩華さんは「6年生の残した伝統を受け継ぎ,立派に演奏します。」と応えました。

指揮杖の受け渡しの後,6年生を前に校歌の演奏を行いました。

ありがとう6年生「6年生を送る会」

3月1日(水)全校生で「6年生を送る会」を開催しました。これまでさまざまな面でお世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて,また小学校生活の思い出のひとつになることを願って行いました。企画・運営は5年生が行い,各学年で飾りつけやプレゼントなどを分担して準備してきました。6年生に感謝の気持ちが届いたことと思います。

【花のアーチをくぐって入場】      【グループに分かれて雑巾がけリレー】

【学年ごとにプレゼントを手作り】     【感謝の気持ちを込めて手渡し】

【くす玉を割ると「ありがとう」の文字が】    【全校生に見送られて退場】