2017年4月の記事一覧

希望の桜 開花宣言

社川小学校のシンボルである「希望の桜」「創造の桜」は,昨年度は入学式に間に合うように開花しましたが,今年は約1週間遅くなりました。ほんの数輪ではありますが,今日開花していることを確認しました。これから日に日に花の数が増え,満開となるのがとても楽しみです。

「希望の桜」も「創造の桜」も遠目にはまだのように見えます。

でも,どんどん近づいてみると,咲いている桜見つけた。

かわいらしい33名の新入生を迎えて

平成29年度社川小学校入学式を挙行いたしました。今年度の入学生は33名。在校生や保護者,多数の来賓が見守る中,入学式に臨みました。やや緊張気味ではありましたが,全員が目をキラキラ輝かせ,立派な態度でした。今日から小学生になったという気構えが表れているようでした。

「児童呼名」では元気な声で返事ができました。八代教育委員様より「はなむけの言葉」をいただきました。

児童を代表して藤澤徹平君が「歓迎の言葉」を述べました。鈴木心結さんの伴奏で校歌を歌いました。

退場する子どもたち。教室に戻って,保護者とともにお帰りの支度をしました。

前期始業式 立派な態度で臨みました

着任式に続けて,平成29年度前期始業式を行いました。さすがに1学年ずつ進級した子どもたち,式に臨む態度も立派でした。真剣にお話を聞き,大きな声で校歌を歌い,新たな目標をもって学校生活をスタートさせることができました。

担任発表はいちばんの関心事。誰が担任の先生かドキドキでした。今年度最初の校歌はとても元気な歌声を体育館に響かせていました。

新しい先生方をお迎えして

4月6日(木)平成29年度のスタートに当たり,本校に新しくお出でになった先生方の「着任式」を行いました。今年度新たにお出でになった先生は9名です。昨年度より3名増えました。先生方も子どもたちもちょっと緊張しながらの対面となりました。

着任式では大崎翔琉君が,歓迎の言葉を堂々と発表しました。子どもたちは興味津々でした。