2017年7月の記事一覧

思い出いっぱい「修学旅行」

6月29・30の2日間,本校6年生児童が会津若松市・下郷町方面の修学旅行に行ってきました。初日は,グループごとの計画による会津若松市内の散策,2日目は,下郷町での体験学習を行いました。会津の歴史,自然,人の心に触れ,とても有意義な活動をすることができました。子どもたちにとって,思い出いっぱいの修学旅行となりました。

到着後,鶴ヶ城をバックに記念写真。その後,グループごとに市内を巡りました。まちなか周遊バスを使って。

とても暑い日で,汗をかきながら目的地を探しました。お昼は自分たちで決めた食堂などでおいしいものを。

夕刻には,大内宿でガイドさんから歴史の話を聞きました。宿の夕食はおいしいものが山ほど出ました。

観音沼公園では,ガイドさんから環境のお話を。養鱒公園では,マス釣りに挑戦。大物を狙いました。

養鱒公園にしもごろう(下郷町のゆるキャラ)が。お昼は,これまた食べきれないほどの会津牛の焼肉と,自分の釣ったマスの塩焼きでした。2日間をとおして,たくさんの学習をし,会津の人の温かな心に触れ,そして自然を満喫しました。