方部こども会

2校時の時間に「方部こども会」が行われました。登校班の目標や約束事等の確認しました。社川小学校の朝の登校を見てみると,横断歩道で停車してくれた自動車の運転手の方に,会釈できる児童がいます。とても立派なことです。下級生も上級をしっかり見習って会釈できるようにしましょう。

(方部こども会の活動の様子)

JA ちゃぐりん 贈呈式

東西しらかわJAの方々が来校され,「小学生向け補助教材・子ども雑誌『ちゃぐりん』」の贈呈式が行われました。5年生,6年生の児童が代表として出席しました。毎月,全学年の各教室に「ちゃぐりん」が届けられます。ありがとうございます。

代表児童への贈呈

(代表児童への贈呈)

(みんなで記念撮影)

体力づくり

いよいよ今週から授業もはじまり,1学期が本格的にスタートします。今朝は気温が低く肌寒い気候でしたが,朝登校した児童はすぐに運動着に着替え,元気にグランドを走っていました。毎日の積み重ねが持久力を高めます。これからもがんばりましょう。

入学式

多くのご来賓の方をお迎えして「平成30年度 社川小学校 入学式」が行われました。新入生呼名では,それぞれの児童が大きな声で返事をすることができました。交通事故に遭わないように注意して,来週から元気に登校してください。これからの学校生活が楽しみです。

(みんなで記念撮影,ハイチーズ)

(大きな声で返事ができました。)

(歓迎の言葉,教科書の授与,どれも立派でした。)

着任式

平成30年度の人事異動にともない,社川小学校に4名の先生方が赴任されました。着任式では児童の代表の生徒から歓迎の言葉がありました。これからの学校生活がとても楽しみです。

(歓迎の言葉,立派な内容でした。)