ビブリオバトル

第2回のビブリオバトルのお知らせがありました。書評を通してインプットからアウトプットへ、自分自身の読書と友だちの本の紹介を通して、自分と遠かった世界への足掛かりをつくることができればと思います。

(ポスター)

(前回のチャンプ本)

ピカピカ

6年生がボランティアでガラス磨きをしてくれました。本校はガラス張りの壁等、数も面積も大きいです。いつもの清掃で手が届かない箇所を丁寧に作業してくれました。お陰様で、「ピカピカ」となりました。

啓発

児童の登校にあわせ、棚倉警察署・防犯協会の方が来校し、広報活動が行われました。昇降口のおまわりさんに少し驚いた児童ですが、ポケットテッシュと一緒に配付された「いかのおすしのお約束を守りましょう!」「スマホの約束6か条を守りましょう!」のパンフレットを確認することができました。1月10日は「110番の日」となります。

本気! 根気! 元気!

事故なく冬休みを終了し、後期後半へ向けての全校集会を本日行いました。進学・進級に向けて勉強や運動に、「本気!根気!元気」に取り組めるよう校長先生からお話がありました。

(新年明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。)

(全校集会で元気な姿を見せてくれました。)