時刻と時間

3年生の算数では「時刻や時間の求め方」について学習しました。「10時40分に出発して11時15分に到着しました。何分かかりましたか?」…アナログ時計を見るのではなく、計算や数直線を用いて答えを求める方法の学習です。初め戸惑う子も多かったですが、授業後半のノートを覗くと、たくさん「」がついていました。

※下学年のご家庭においては、アナログ式時計を掲げていると、今後の学習に役立つと思います。

班長さん「ありがとう」

登校の様子です。

新年度が始まり1ヶ月がたちました。1年生も徐々に体力がつき、足取りが軽くなってきているように見えます。

下級生の歩く速さや車の往来を確認しながら、班をまとめている班長さん…毎朝ありがとうございます。

芸術の春?

2年生では、粘土を用いて手の感覚などを働かせ、作品を創造的につくる図工の学習が、5年生では、想像したことを絵を通して表現する図工の学習が行われていました。

両学年とも個性豊かな作品が完成しており、発想力の豊かさに驚かされました。

完成作品を見られるのがちょっと恥ずかしそうな5年生と、「見て見て」攻撃が激しかった2年生でした。

第1回ふれあいタイム

本日昼休みに「第1回ふれあいタイム」が行われました。

「ふれあいタイム」とは、1年生から6年生の縦割り班での活動を通して、児童相互の心のふれあいを深め、温かい人間関係や集団の育成を図ることを目的として、年5回行われる活動です。

今日は、各班で自己紹介や年間の計画の確認を行いました。若干緊張気味の1年生に対して上級生が優しく声をかけ、リードしている姿が印象的でした。