3年生で読み聞かせ

本日13日(火)昼休みに、地域おこし協力隊員による「読み聞かせ」が3年生で行われました。

算数のひらめきで村を救った女の子のお話である「1つぶのおこめ」

お米が・・・・・(内容は秘)・・・・に子供たちの目が点になっていました。

本校卒業生が職場体験学習

本校卒業生の棚倉中2年生が「職場体験学習」として、13日(火)・14日(水)の2日間来校しています。

今日はジャベリックスローのお手本を見せたり、丸つけや給食指導などの体験を行い、小学生と触れ合いました。

本日6校時目委員会活動が行われました。

企画の検討やポスター作成、環境整備等6年生が中心となり会が進められました。

リズム打ち

打楽器を手にしてウキウキの1年生。

叩く位置による音の違いを感じながら、先生の拍打ちにタイミングを合わせていました。

救急の日(9月9日)

語呂合わせから今日は救急の日。「救急について知ること」を目的として昭和57年に厚生労働省によって定められたようです。

「救急の日」にちなんで、本校保健室前にはケガなどをしたときの対応について掲示物が貼られています。子ども達はあみだくじを楽しみながら対処法について学んでいました。

授業の様子 9月9日(金)

1学年の外国語の授業では、マーク先生手作りのゲームを活用しながら、アルファベットの学習が行われました。

5年生の体育では高跳びの学習。足のあげ方がうまくいかず、なかなか跳べません。そこで、子ども達が話し合いを行い、「フラフープを使ってジャンプの仕方を練習する」という方法を考案しました。

芸術の秋…

朝夕が涼しくなり、秋の近づきを感じます。

芸術の秋…1、2年生は好きな色を選び「線やふしぎないきもの」をテーマとして、6年生は「自分の好きな場所(学校内)」をテーマとして絵を描きました。

4年生は書写において「麦」の字を書きました。一人一人の「麦」に対する思いが込められた個性溢れる字を見ることができました。

「紙芝居」…放課後子ども教室

本日棚倉町主催、第4回目の放課後子ども教室が開催されました。

今日の活動は「紙芝居」

先生による紙芝居の読み聞かせが行われた後、希望者(子ども)による読み聞かせが行われました。

交通安全教室

本日全学年対象に、JA東西しらかわさんにご協力いただき交通安全教室が行われました。

1年生は学校近隣へ出かけ、横断歩道の渡り方の確認。他学年は自転車シュミレーターを使って、危険予知の大切さや安全確認の必要性について学習。

自転車シュミレーターでは、一人一人が自転車を運転。大型車の陰から車が飛び出すなど危険な状況が続く中、危険を予知しながらゴールを目指しました。

【日本に4台のみのシュミレーター】【コンビニから突然赤い車が…】

【後方からも車が近づいています】

新運動着のロゴ紹介

本年度末に変更になる半袖運動着。ロゴを説明するVTRの視聴が本日行われました。

これまで代表委員・集会委員が話し合いをもち、各ロゴの特徴をまとめ、本日動画で紹介しました。

初めて見たロゴに様々な反応する子供たち。10種類のロゴから1つに決定。子供たちのアンケートにより来週以降決定します。