泥まみれ

本日、4、5年生が学校田の田植えを行いました。

毎年お世話になっている講師の先生から、苗の植え方や昔の田植えについてお話をいただいた後、学校田へ…。

昨年度も行った5年生は手慣れたもの…初めての4年生は悲鳴をあげながら泥だらけになっていました。

ご協力いただきました保護者の皆様ありがとうございました。

笑顔で挑戦~150周年もこれからも~

150周年記念委員会のメンバーが、全校児童に公募した本年度のスローガンが決定しました。スローガンは「笑顔で挑戦~150周年もこれからも~」

「失敗をおそれず協力し合って笑顔で挑戦していきたい」「みんな仲良しの笑顔あふれる学校を、これから入学してくる後輩たちにもつなげていきたい」という願いが込められています。

まずは20日の運動会でたくさんの笑顔を披露します。

ふれあいタイム

本日3校時目に縦割り班での活動となる「ふれあいタイム」が行われました。

それぞれが意見を出し合い、6年生がまとめ1年間の計画を立てました。

1年生からは「こおりおに」「増やしおに」など、おにシリーズの提案が積極的になされていました。