第3回学校評議員会

本日,第3回学校評議員会が開催されました。授業参観をした後,H27年度の学校運営報告を行いご意見を頂きました。保護者の意識の向上,児童の意欲・態度の変化について成果が見られていることに賞賛と励ましをいただきました。次年度も,子ども達のよりよい教育環境づくりのために頑張ることをお伝えしました。評議員の皆様,ありがとうございました。

キビタンが来た!

24日(水)キビタンが社川小学校に来ました。みんな大喜びで,1~3年生は,一緒に体育館でダンスやキビタン体操を楽しみました!福島県のシンボル,キビタンに元気をもらいました。

今年度最後の授業参観

今年度最後の授業参観が行われました。授業参観・学校経営報告・PTA総会・学年懇談会と慌ただしい日程でしたが,多数の保護者の皆さんにご来校いただいたことに感謝致します。
 授業の内容は,学年のまとめということで「発表形式」の授業が多くありました。4年生は,2分の1成人式でしたが,保護者の皆様にとって感慨深いものがあったのではないでしょうか。PTA総会では,滞りなく今年度の事業内容・会計決算が承認され,次年度に向けての役員・内容等も可決されました。席上,本部役員を退任しお子さんも卒業される近藤副会長さんと吉田会計さんへの感謝状も贈呈されました。永年,ありがとうございました。
 子ども達もPTAも節目の一日でした。

昔の道具・・・・。まほろんへ!

3年生が,「まほろん」(福島県文化財センター白河館)へ行ってきました。昔の道具について体験を通して知るということがねらいです。「へえ~,昔はこんなものを使っていたんだ~。」子ども達からは,そんな声が聞かれました。昔を知ることは,未来につながります!未来は,どんな道具を使っているんでしょうね?良い体験でした!

1年生が大人に見えました!

社川幼稚園年長園児が,小学校に来て1年生と一緒に遊びました。いろいろな遊びを,優しくわかりやすく教えてあげる1年生は,とっても大人に見えました。最後の感想発表も立派にできて,年長園児の皆さんは「1年生は,すごい!」と思ったようです。
 1年生がとっても大人に見えた時間でした!すご~いね。