embot(エムボット)完成!その2

《11月25日》 3年

先日、完成したエムボットを校長先生に紹介したチームに続いて
 残りの3チームもエムボットでのプログラミングを校長先生に説明しました。

どのチームも工夫した見た目、プログラムになっています。
 どんな命令で音が出るのか等を説明し、校長先生にもちょこっと体験していただきました。

完成したエムボットは、これから全校生お披露目予定です!

あいさつ運動!

《11月26日》

朝もやの中、棚倉警察署員の方や東白川地区少年警察ボランティア協会員の方が、さわやかなあいさつと共にポケットティッシュを子ども達に配布してくれました。

登校した子ども達は、ポケットティッシュに書かれてある非行防止の絵を見て興味津々友達同士で見比べていました。

食育の授業がありました!

《11月26日》 1年・5年

塙町学校給食センターの上遠野先生をお招きし、1年生は食事のマナー、5年生は朝ごはんと生活リズムについて学習しましたキラキラ

ぜひ、学んだことを生かしていってほしいですにっこり

「人権」について考えました!

《11月25日》 6年

拉致問題を扱ったアニメ「めぐみ」を観て、「人権」について考えました。

人権は一人一人がもつ、誰にもおびやかされてはならない大切な権利だと深く考えさせられました。

食べ物のひみつ 教えます!

《11月20日》 3年

国語科の学習で、食べ物についての説明文を書きました。

米は「ごはん」「もち」「きりたんぽ」など、たくさんの食べ方の工夫があります!!

そんな内容をまとめました。

それぞれが書いた作文を一冊にまとめ、先生方にもみていただこうとプレゼントしました花丸

一生懸命書いたので、見ていただけて満足そうな3年生でしたキラキラ