楽しいね さつまいもパーティー

2年生では,自分たちで栽培し,収穫したさつまいもを使って,さつまいもパーティーを開きました。これまでずっとお世話になってきた,山口昂太郎先生を招待して,盛大に開催しました。事前に内容を話し合って決め,スイートポテトを作ったり,楽しいゲームを考えたりすることができました。どの顔にも笑顔があふれ,とても楽しいパーティーになりました。

まずは,スイートポテトづくりに挑戦,グループで協力し合いながらつくりました。

でき上がったスイートポテトを全員で食べました。招待した山口先生にも食べていただきました。

あまーいスイートポテトをいただいた後はゲーム大会です。元気いっぱい楽しみました。

最後に,山口先生への感謝の言葉を述べました。山口先生からは,パーティーへの招待に対するお礼の言葉と,さつまいもはヒルガオ科の植物で,その花言葉は「きずな」であることを教えていただきました。

第2回チャレンジカップ

12月1・2日の両日,今年度第2回目のチャレンジカップを実施します。これは,冬休み前にこれまで学習した内容がどの程度定着したかを測るために,国語と算数で実施するものです。今日は国語にチャレンジしました。どの学年も,子どもたちが真剣に問題に取り組んでいました。全員が満点賞を目指していますが,まずは90点の合格を目指してがんばりました。

真剣に問題に取り組む子どもたち,合格するまでチャレンジします。また,担任にとっては自分の指導を振り返る場になります。子どもたちに力がつくよう,これからも指導していきます。