もし,学校に不審者が・・・

本日,「防犯教室」を実施しました。校舎内(3年教室)に不審者が侵入してきたら,全校生がどうやって安全に避難できるかを,実際に訓練を通して学習しました。棚倉警察署から2名の警察官にお出でいただき,不審者役と指導をお願いしました。児童が避難する間,職員がさすまたなどを使って,不審者が動き回ることができないように動きを止めました。避難終了後,全体指導として,不審者が校内に立ち入ったときの注意点と,登下校時の不審者対応について教えていただきました。

不審者に扮した警察官を動かないよう押さえつける職員。全体指導では注意点を教えていただきました。

下校中不審者に会ったらどうする?のロールプレイ。  最後に学年代表が感想発表をしました。