児童会総会

児童会総会が開催されました。6年生が中心となって運営してくれました。中学校の生徒会活動につながる自治活動の大切な会です。各学級で話し合って提案された内容を、今年の活動方針としてしっかりとまとめることができました。各委員会からの活動報告では、多くの質問や建設的な意見がだされました。さすが、社川小学校の児童だと思いました。

平成30年社川小学校児童会活動方針

「一人一人が責任と思いやりをもち、協力し合う社川小学校にしよう!」

消防署見学

社会科の授業で消防署の見学を行いました。署員の方から説明をいただいた後、消防車や救急車の見学、実際に使用する装備を着用させていただきました。はじめての体験でしたが、署員の方が私たちの身近な暮らしの安全のために活動していただいていることがよくわかりました。

学級役員任命

学級役員の任命が行われ、代表児童に任命書が渡されました。学級委員に任命された人は、クラスのためにがんばっり、学級委員を選んだ人たちは、クラスのために学級委員に協力してください。

(学級のためにがんばってください。)

社会科

4年生の社会科の授業では消防署の見学をします。先週は消防署員の方がおいでになって、避難訓練も実施されました。今日はや社川小学校の校舎にどんな消防施設があるか、みんなで調べました。消火器、火災報知器、防火扉等、身近にある暮しを守る施設について勉強することができました。

(理科室にはどんな施設があるのかな?)

(この扉は何のためにあるのかな?)

全校ソーラン

運動会が5月26日(土)に開催されます。今年度は紅白リレーに代わって、全校で取り組む演目として「全校ソーラン」を披露します。6年生が1年生へ、5年生が2年生へ、4年生が3年生へそれぞれ演技指導をしています。まだ練習がはじまったばかりです。本番にむけてがんばっていきましょう。

(今日は1、2、5、6年が合同で練習しました。)

(こうやって、そうやって・・・。よし、できた!)

(ホールで3、4年生が練習しました。かけ声が響き渡りました。)