2018年9月の記事一覧

自由参観

本日の5校時目は、自由参観が行われました。夏休み作品展も開催しておりますのでおじいちゃんやおばあちゃんも含め多くのご家族の方にご来校いただきました。普段通り、クラス仲よく元気に授業を受けることができました。

現地練習

9月20日(木)に白河陸上競技場で東白川小学校陸上競技大会が開催されます。昨年度より2週間程早い大会の開催となりますが、今まで一生懸命に練習に取り組んできました。13日には2回目となる現地練習を実施しました。

クラブ

今年は6つのクラブを開設し、4年生~6年生が活動しています。同好の児童が集まっての活動ですので、子どもたちも楽しみにしている活動です。「好きこそものの上手なれ」、これからも興味・関心をもって進んで取り組んでほしいと思います。

(調理・手芸クラブ)

(科学クラブ)

(スポーツクラブ)

(コンピュータ・ゲームクラブ)

(マンガ・芸術クラブ)      (ダンスクラブ)

先輩来校(職場体験)

棚倉中学校の職場体験が開催され、社川小学校にも2名の卒業生が来校しました。職員室での自己紹介の後、2年生、3年生のクラスに入っての職場体験となります。これからの3日間で様々な体験を積んでくれればと思います。

すくすく育て!緑のカーテン事業

今年度も福島県の「すくすく育て!緑のカーテン事業」に参加しました。これは、子どもたちに省エネルギーの効果が期待できる植物による、緑のカーテンを育て、エネルギーを使わなくても快適に過ごすことができることを実感してもらうことで、環境意識を高めることを目的としています。環境委員が中心に水やりや手入れをしてきました。お陰で秋になった今でも元気に成長しています。

シェイクアウトふくしま

地震が発生した時、自身を守るために真っ先に行うべき安全確保行動「(1)まず低く、(2)頭を守り、(3)動かない」という基本的な安全確保行動が取れるように、県下一斉安全確保行動訓練「シェイクアウトふくしま」が実施されました。午前11時に地震発生の放送とともに、全児童が机の下に隠れ、防災の大切さについて学ぶことができました。

夏休み作品展

10日(月)から14日(金)まで「夏休み作品展」を開催しております。(保護者の皆様には9月3日に文書にてご案内をしております。14日、5校時目の授業は自由参観となっております。)午前8時から午後4時30分まで自由にご覧いただけます。ご来校の際にはインターフォンにて職員室に声をかけてからお入りください。

十三参り

5年生のPTA行事として「村松虚空蔵尊」へ十三参りをしてきました。はじめての厄年、これからも元気で自分の目標に向かってがんばることができるようお願いをしました。

交通教室

昨日、交通教室が開催されました。今年は自動車学校の協力のもと、ダミー人形を使っての衝突実験や巻き込み事故の実演をおこないました。自転車の正しい運転の仕方や道路の歩き方・横断の仕方について勉強することができました。

ふれあいタイム(異学年交流)

縦割り班で活動するふれあいタイムが実施されました。異学年交流は普段の学級生活とは違って、上級生が下級生の面倒を見たり、下級生が上級生の動きについていこうとしたり、お互いに学び成長することができます。今日も楽しく運動したり、遊んだりすることができました。