小学生は歯が命(目指せ むし歯 0)

自分の口腔(口の中)を健康に保つことは,食生活も含め,長い人生を充実したものとするためにも,とても大切なこととなります。小学生の時代には,食べたら歯みがきをしてむし歯にならないように予防する。また,むし歯になったら早急に歯医者さんで治療するとという感覚を身につけさせたいです。今日は,保健室で,むし歯治療の大切さについて,養護の先生からお話しがありました。早め早めの治療をお願いします。

クリーンセンター見学

4年生の社会科の学習で東白川郡のクリーンセンターの見学をしました。東白川郡内で発生する一般廃棄物を処理している施設です。東白川郡のほぼ中央にある塙町にあり、郡内どこからでも運搬し易い立地となっています。センターの方の説明を聞いたり疑問点を質問したりしてごみ処理の仕組みや課題をしっかり学習することができました。

「母と眺めた一番星」

町内の先生方が来校され,5年生で道徳の研究授業が行われました。今日は「母と眺めた一番星」という資料で命の大切さについて考えました。はじめは「命とは一つしかないもの」等,抽象的な表現をしていた児童ですが,授業をとおして,「親から受け継いだ大切なもの」等,自分一人だけのものではない大切な命なんだと考えることができていたようです。最後に聴診器で自分の心音を確認し,自分の命を感じることができました。

Let's Dance

お昼休み時間を利用して,ダンスクラブのメンバーが発表会をしました。低学年の子どもたちが参加しました。演目は「パプリカ」,見ている子どもたちも,音楽が鳴るといつの間にか自然と体が動いていました。

楽しみです。

今日は「湯遊ランドはなわ」で,郡内の支援学級に在籍する子どもたちが交流会を行います。子どもたちもとても楽しみにしていた行事です。朝,元気に出発しました。たくさんの友だちと楽しい時間を過ごしてほしです。

iPadでブラッシュアップ

昨日,新しいiPadが学校に届きました。これで,クラス全員が一台で使用できるようになりました。早速,意見文発表に向けて,発表の様子を動画撮影して,一人一人がチェックしました。声の大きさ,表情,聞き取りやすさ等,今まで気づけなかった自分の良さや課題を知ることができました。これからブラッシュアップしていきます。

天日干し

9月24日に刈り取った稲が稲架で「天日干し」されています。じっくりと手間をかけて一粒一粒のお米を丁寧に乾燥させます。機械乾燥のように均一な品質には仕上がりませんが、お米への余計な負担が少なく本来の味を活かすことができきるそうです。10月15日に脱穀予定です。