インプットからアウトプットへ

ビブリオバトルの一次予選会が各クラスで行われました。自分のお勧めの一冊を友達にプレゼンテーションしました。本の良さを伝えるために、よく読み込みました。友達にアウトプットすることで、更に中身の理解が深まりました。6日が二次予選です。

18本

棚倉町では「むし歯0」を目指しています。本校のむし歯は残り「18本」となりました。約76%の児童が治療することができました。むし歯を放置しても治りません。早めの治療をお願いします。

節分

節分にあわせ、1校時に豆まきをしました。今年、年男・年女となる5年生が各クラスをまわってまきました。本校では、大豆を炒ったものを使用して豆まきをしています。どのクラスでも「鬼は外!」「福は内!」の大きな声が聞こえてきました。明日は立春です。

(校長室で豆まき)

(鬼の面をかぶって5年生を待ちました。)

(職員室にもやってきました。)

(後かたずけも忘れません。)