プログラミングでローマ字の学習!

《10月8日》 3年

3年生が、プログラミング言語「ビスケット」を使って、ローマ字の学習を行ないました。

子音+母音で文字になることを、シューティングゲームをプログラミングしながら確かめました。

市町村教育委員会連絡協議会東白川支会の教育委員・教育長の方々が参観される中、集中してプログラミングをすることができました。

ひらがなが漢字に変換されたり、イラストが表示されたりするプログラムを工夫して作品を作ることができました。

町探検に行ってきました!

《10月6日》 2年生

生活科の学習で町探検を実施しました。

今回は2回目の探検です。前回、学校周辺の様子を見て回り、行ってみたいお店や施設について話し合い、探検コースをみんなで考えました。

セブンイレブンさんでは、レジ打ち体験にもチャレンジし、店員さん気分を味わいました。

玉屋菓子店さんでは、店名の由来や和菓子に欠かせない餡の作り方について教えていただきました。

社川郵便局さんでは、ポストの中身を特別に見せていただき、秘密を知ることができました。地域の方とふれあいながら、とても楽しく学習をすることができました。

東京から授業!

《10月6日》 5年

ICTプログラミングサポート授業が行われました!

東京女子体育大学の渡邉景子先生と、ZOOMをつないでの授業です。

プログラミング言語「スクラッチ」を使い、正多角形をプログラミングを組んで作図しました。

それぞれが工夫して様々なプログラムを組み、できた作品はZOOMを通して渡邉先生にも見ていただきました。