やまなしふれあいフェスティバル2日目

本日「やまなしふれあいフェスティバル2日目」が開催されました。

発表内容について4月からテーマを決め取り組んできた学年、全員が原案を作成してその中から内容を決定した学年など、子供が内容を検討し計画的に子供達で作り上げたフェスティバルとなりました。

保護者の皆様、ご参観いただきありがとうございました。

【おわりの言葉】

おにぎり持参給食

今日は「おにぎり持参給食」の日でした。

子供達は一人でまたは保護者と一緒に握ったおにぎりを持参しました。中には自分でお米をといだ子も…。

給食時は「そのおにぎり大きいね」「からあげが入っていておいしそ~」「顔になっていてかわいい」など、見て感じたことを言いあう素直な子供の姿が見られました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

やまなしふれあいフェスティバル1日目

本日やまなしふれあいフェスティバル1日目が行われました。

子供達自らが発表内容やダンス等を考え、練習に励み本日を迎えました。練習の成果が発揮された1日でしたが、子供達は終了後「振り返り」を実施。第2回目に向けての練習がスタートしました。

縦割り活動

今日は「清掃活動」「クラブ活動」と2つの縦割り活動が行われました。

清掃活動では、今日から新しい清掃場所に変更。6年生が1年生に丁寧に清掃の手順等を教える姿が見られました。

【調理・手芸クラブ】

【音楽・カラオケクラブ】

【科学クラブ】

いのちの授業

本日、吉岡利恵さんを講師にお招きし「いのちの授業」が行われました。

助産師というお立場から、4年生は「大人に近づくわたし」、5年生は「いのちの始まり」、6年生は「大きくなるこころとからだ」をテーマとしてお話をいただき、自分たちの心や体の変化等について学ぶことができました。

1年生から3年生の同授業は4日(金)に行われます。