薬物乱用防止教室

朝の冷え込みが厳しくなり、学校の用水路も氷が張っています。いよいよ冬本番です。今日は県南保健所から講師の先生がお見えになって6年生を対象に「薬物乱用防止教室」が開催されました。「ダメ。ゼッタイ。」の合言葉のもと、脳に影響をあたえる薬物の恐ろしさを知ることができました。

方部子ども会

登校の様子や、集まり方等、よくできたことや、よくできなかったこと、これから注意すること等を班長さんを中心に各方部で話し合いをもちました。今朝は氷点下の気温となり、霜柱もたっていました。防寒対策をしっかり整え、安全に登校できるようにしてほしいです。

オーディションに向けて

鼓笛のオーディションが年内に行われます。それに向け、昼休み時間等を利用して、自分が希望する楽器やポジションの練習に取り組んでいます。小学校では、6年生、5年生、4年生、全員で鼓笛隊を編成します。次年度に向け、先輩方の演奏に追いつき追い越せるようがんばってほしいです。

校舎内風景

昨日からはじまった個別懇談、お世話になります。各教室での個別懇談となりますが、校舎内の廊下等に様々な児童作品が展示してあります。懇談前や終了後にご覧いただければと思います。

(職員昇降口よりお入りください。本日はあいにくの雨でした。)

(ノートのとり方が工夫されている児童が紹介されています。)

(各学年の廊下には書道や図画が展示してあります。)

(サンタさんも保護者の方をお迎えしています。)

咀嚼の大切さ(食育)

本日も講師の先生をお迎えして、「食育」の授業が行われました。噛むことを意識して食べると咀嚼の回数が増え、唾液(消化酵素)の働きがより進むことを体感しました。これからの食事でも生かしてほしいです。

キビタン来校

震災復興支援の事業として福島県のキャラクターの「キビタン」が社川小学校にやってきました。低学年の児童が「キビタン!!!」と大きな声で呼ぶと、ステージからキビタンが登場、子どもたちは大はしゃぎでした。担当のお姉さんとやり取りをしながらまずは準備体操、いろいろな動きをしながら、最後にみんなで「キビタン体操」をしました。全員が大喜びで体を動かして、とても楽しい時間を過ごすことができました。

テーブルマナー

棚倉町の給食センターで6年生がテーブルマナーを実施しました。栄養士の先生からの説明の後、いざ、実食。食べはじめるタイミングやそれぞれのマナーに気をつけながら食べました。何よりもみんなで楽しい食事を一緒に出来たことがよかったです。

全校集会

12月に入り、全校集会が行われました。冬期間は体育館ではなくラーニングセンターでの実施となります。表彰では、県児童作文コンクール、地区児童書写作・図画作品展、ソフトボールスポーツ少年団の入賞の表彰を行いました。それぞれの分野で社川小の児童はがんばっています。

個別懇談

朝晩の冷え込みはあるものの、例年よりは温かな12月上旬となっています。冬休みまでの学校に登校する日にちも14日となります。保護者の皆様には過日ご案内しましたとおり、今週の水曜日から個別懇談を実施いたします。お子様の生活や学習の様子についてお伝えするとともに、子どものよりよい成長のために一緒にお話しができればと思います。各担任より配付された懇談計画表の確認をお願いします。