第1回区民奉仕作業

5月11日(土)、区民奉仕作業が行われました。

今回は、上台・逆川・一色・福井・板橋地区の皆様に、広大な校地内の除草や草刈り等を行っていただきました。

早朝にもかかわらず、たくさんの区民の皆様にお力添えいただき、18日の運動会を前に校地内の環境を整えることができました。

上台・逆川・一色・福井・板橋地区の皆様、ありがとうございました。

運動会全体練習

5月10日(金)に運動会の全体練習を行いました。

今回は、基本的な動きからはじまり、開・閉会式、ラジオ体操の練習をしました。

今年度になって初めての全体練習でしたが、子どもたちはみんな真剣に取り組むことができました。

18日の本番が楽しみです。

おにぎりおいしかったよ!

5月9日(木)は、おにぎり持参給食でした。

中身や大きさが工夫されたおにぎりを、子どもたちは皆おいしそうに食べていました。

自分でおにぎりを作ってきたという子もたくさんおり、中にはお米を炊くところから自分でやったという子もいました。

田植え体験

5月8日(水)、4・5年生が学習田で田植えの体験を行いました。地域の方を講師としてお招きし、保護者の皆さんにもお手伝いをいただきながら実施しました。

子どもたちは泥の感触を楽しみながら田植えの体験ができました。このような体験ができる環境に感謝です。

学級委員任命

5月7日(火)、3年生以上の学級で選ばれた学級委員に任命書を渡しました。それぞれの学級が、互いに認め合い、助け合うことのできる学級になるよう、リーダーシップを発揮してほしいと願っています。

児童会総会

5月1日(水)、児童会総会が行われました。各委員会の委員長から、委員会のめあてや1年間の活動内容が発表されました。参加していた4年生以上の子どもたちは、真剣に発表を聞き、活発に質問していました。参加している全員から、社川小学校をよくするための委員会活動に、真剣に取り組もうとする気持ちが感じられた1時間でした。

避難訓練を行いました

4月23日(火)、避難訓練を行いました。今回は火災の想定ということで、消防署の方にお話をいただいたり、消火器の使い方を教わったりしました。子どもたちは皆、とても真剣な態度で訓練に臨み、静かにすばやく避難することができました。

授業参観がんばりました!

4/20(土)、第1回授業参観・PTA全体会・専門委員会・役員総会・学年懇談会が行われました。子どもたちは、お家の方が気になりながらも、一生懸命学習に取り組んでいました。

また、懇談会後の引き渡し訓練では、無事に全員を保護者の方に引き渡すことができ、教職員も万が一の場合の対応について確認することができました。

PTA全体会に向けて

明日のPTA全体会・専門委員会・役員総会のために、5・6年生が会場の準備をしてくれました。社川小学校を支える高学年の子どもたちのてきぱきとした姿に頼もしさを感じました。

保護者の皆様、明日来校した際に会場の様子をご覧いただき、学校全体のために一生懸命がんばることのできる高学年の子どもたちを褒めてあげてください。

読書タイム

本校では、毎朝10分間、読書タイムを設けています。

どの学級でもこの時間は、シーンとした空気の中で読書に集中しています。