日輪は天にかがやき 奥久慈は永遠に流るる

ようこそ先輩~教育実習開始~

本日より教育実習生として,2名の先輩が来ています。先輩から多くのことを学び,教育実習を通して,子どもたちも成長してほしいと思います。

実習生のあいさつに,うなずいたり,返事をしたりと,非常に素晴らしい態度でした。先輩が見て,素晴らしい棚中であることを実感したことと思います。

地域と共にある学校を目指し~学校運営協議会~

28日(金)に第1回学校運営協議会を行いました。地域の方々と共に学校を運営していくための協議会です。今回は,教育長様をお迎えしての会となりました。よりよい学校にするために,建設的な意見が多くだされ,有意義な会となりました。子どもたちの健やかな成長と自己実現のために,協議会で出された意見を大切にして学校を運営して参ります。

キャリア教育・職業講話

本日の午後,ハローワーク白河さんより講師の先生をお招きして,職業講話をしていただきました。

生きるとは何か,働くとは何か,などなど,将来に向けて大切なことを学びました。

講演中の「はい」の返事など,講師の先生に対する反応のよさは,さすが棚中生です。

講師の先生もほめていました。