日輪は天にかがやき 奥久慈は永遠に流るる

にっこり 授業参観・PTA体育祭盛大に開催!

先週土曜日は授業参観及び学年・学級保護者会、そして午後にはPTA体育祭が開催されました。保護者のみなさんのはつらつとしたプレーに会場はたいへん盛り上がりました。大きなけがもなく、楽しく交流できてよかったです。お忙しい中参加いただき、ありがとうございました。

にっこり 棚中生が幼稚園でボランティア!

棚倉幼稚園の園長先生からのご依頼により、放課後の時間を使って本校生が砂場の掘り起こし作業を行いました。砂場は固くて、園児たちが遊ぶには不向きなので、掘り起こし作業のボランティアを募ったところ5名の3年生が手を挙げ、作業を行いました。スコップを使って手際よく掘り起こし、最後にシートをかぶせて作業終了。ご褒美に園長先生からお茶をいただきました。ありがとうございました。ちなみに作業をした生徒たちは幼稚園の先生を目指しています。

にっこり 学校運営協議会を開催いたしました!

昨日本校校長室において第1回学校運営協議会を開催いたしました。委員は保護者や地域住民、有識者、同窓会、学校職員ら計13名が教育委員会より委嘱されました。会長は大竹盛栄さんに、副会長は高田 昇さんと立石 誠さんが務めていただくことになりました。協議では、校長より学校経営・運営ビジョンを説明し、質疑応答を行いました。活発な意見交換が行われ、有意義な会になりました。次回は10月に開催する予定です。

にっこり 教育実習生が研究授業を実施!

5月27日から3週間の教育実習が行われており、明日、14日が実習最終日となります。今日は実習生(養護教諭を目指す)が保健体育の授業(3年男子1.2組)にT2として入り、「休養・睡眠と健康」の授業を行いました。疲れている生徒に対して専門的な立場からアドバイスができました。

棚倉中学校 県南大会成績一覧

県南中体連総合大会の結果は以下のとおりです。生徒の皆さんは本当によく頑張りました。保護者の皆さまも応援いただきまして有難うございました。今後もどうぞよろしくお願いいたします。

◎剣 道   男子団体  第2位  県大会出場 ・個人 入賞者なし

◎ソフトボール      第2位  県大会出場

◎男子バレーボール    第2位  県大会出場

◎男子バスケットボール  第3位