日輪は天にかがやき 奥久慈は永遠に流るる

【1学年】歯みがき教室

1年生を対象に、歯みがき教室が行われました。

今回は歯科衛生士の先生を講師として迎えて、専門的な指導をいただきました。

酸蝕歯や歯みがきの仕方について資料や模型を使って丁寧に教えていただきました。

これからの食生活や歯みがきに生かしていきたいです。

【2年生】計算力テスト本番

昨日、計算力テストが実施されました。

2年生の教室では、テストのギリギリまでどのクラスでもテストに向けて学習に励む姿みられました。

お互いに合格したいという強い気持ちが伝わってくるそんな雰囲気でした。

そして、本日は全クラスに答案を渡しました。

プレテスト、直前テスト、そして本番と回を追う毎に合格者が増え、2学年の合格率は80%を超えることができました花丸初めて合格した生徒も多数おり、嬉しそうな様子でした笑う

【2年生】学級活動の研究授業

今日は2年3組で学級活動の研究授業が実施されました。

日輪祭の映像を見て、日輪祭を振り返り、良い点や課題点を確認し、「今後の2年3組をさらに良くする行動を考えよう。」という課題を解決するために、話し合い活動を行いました。

明日は、計算力テスト本番です。

夏休み中から今まで頑張ってきた2年生。全員合格できるように、最後の最後まで協力し、頑張ります花丸

【2年生】学級活動の研究授業

今日は2年生で学級活動の研究授業がありました。

日輪祭のキャリアパスポートから出たクラスメートへの感謝の気持ちなどを紹介しました。

また、今後どのように日輪祭の経験をつなげていくかについて学級全体で話し合い活動を行いました。

【2年生】思春期講座

本日5校時に、思春期講座がありました。

助産師さんから、色んな性があることや、思春期とどう向き合えば良いかについて教えていただき、学ぶことができました。

また、生命の尊さについても改めて考え、自分を大切にしようとする気持ちを高めることができました。