日輪は天にかがやき 奥久慈は永遠に流るる

あいさつ運動と授業研究会と

本日さわやかな朝の登校時間に、PTA役員の皆様があいさつ運動に参加してくださいました。あいさつは社会性を身に付けるための基本です。学校ではもちろんのこと、校外や祝祭日でも棚中生らしいあいさつができる生徒であることを目指しています。

5校時めに、教員の授業力向上をめざした研究会が行われました。1年生数学、2年生音楽の授業を参観し、その後の協議会では活発な意見交換ができました。他教科の授業を通して先生方は自分自身の授業をより良いものにして、生徒の皆さんに求められている力をつけていこうと研修を積んでいます。

【1年数学】

【2年音楽】

【先生方の協議会】

不審者対応防犯教室

1Fに不審者が侵入した想定で、避難訓練をしました。1年生が真剣に取り組む姿勢はとても素晴らしかったです。

教職員は侵入者に対するさすまたの取り扱いを学びました。

〇侵入者が壁を背にすると効果的である。

〇1人では対応しない。

〇刃物等は複数で対応する。

〇危険な場合は警察が来る迄閉じ込めておく。

〇椅子等を用いることも効果的である。

全体指導はタブレットを用い教室に配信して実施しました。

場面に応じ、手を握られた時のほどき方も教えてもらいました。

生徒代表からお礼の言葉を述べて終了しました。

修学旅行⑭

3年生の修学旅行無事終了しました。

帰りのバスの中では、全員からガイドさん、添乗員さん、運転手さんへ感謝の言葉があり、温かい雰囲気で旅行を終えることができました。

今回の旅行で学んだ事は何なのか、それを今後の生活にどう活かすのか。

明日は、まとめの学習をしていきます。