日輪は天にかがやき 奥久慈は永遠に流るる

修学旅行 最終日

修学旅行最終日となりました。
昨日はディズニーで体力を使い果たしてしまったのか今朝はとても眠そうでした。

ディズニーリゾートにお別れをし、生徒の皆さんは現在国会議事堂の見学をしています。

修学旅行 2日目最終行事!

昨日は班別自主研修の後、宿泊するホテルオークラにてディズニー・アカデミーというプログラムに参加しました。

ディズニーで働くキャストの方からホスピタリティと職業観、コミュニケーションの大切さについてのご講話をいただきました。

その後、生徒の皆さんはディズニーシーへ移動しました。
ディズニーシーは混雑していましたが、活発に園内を回る姿が見られました絵文字:笑顔

1学年 学習旅行

本日は、1年生の学習旅行が行われています。
 天気も良く、学習旅行には最高のコンディションです。
 朝の集合では、元気にあいさつする姿が見られ、出発式では、実行委員を中心に学習旅行の目的を全員で確認しました。
 今日の見学場所は、日産いわき工場、アクアマリンふくしまがメインとなっています。
 楽しい1日を過ごしてほしいと思います。

修学旅行 劇団四季

昨日は夕食後に劇団四季ミュージカル「ライオンキング」を鑑賞しました。

生徒の皆さんは迫力ある演技や音楽、演出に興味を持って鑑賞していました。

昨晩は東京ガーデンパレスホテルに宿泊しました。
今日は全員体調も良く朝食を食べ、班別自主研修に出かけました。

修学旅行 横浜中華街

3年生の皆さんは鎌倉から横浜中華街へ移動し、同發別館にて夕食をとっているようです。

このあとは大井町に向かい、劇団四季のライオンキングを鑑賞します絵文字:重要
本日の修学旅行のお知らせは、これで終了します。1日目夕方以降については、明日掲載します。

修学旅行 鎌倉

3年生の修学旅行は鎌倉に到着しました。鎌倉はただいま雨が降っていますが、棚倉町のPRで生徒がビラ配りをしています。
 また、鎌倉の大仏前で集合写真を撮る予定でしたが、雨のため待機中とのことです。
 この後の天気が良くなることを願っています。

校内計算力テスト

本日は校内計算力テストが行われました。
これまで日輪タイム、放課後などの時間を使って各学年の先生方が特別コーチとなって計算力向上のために取り組んできました。

合格点数は80点以上!
テスト後は問題が当たっているか友達と確認する姿もみられました。

実際生徒の皆さんが受けたテスト問題↓

最後は雑学問題となっており、当日にならないとわからないため生徒の皆さんはどんな問題が出るのかドキドキしている様子もうかがえました!

東西しらかわ駅伝大会

本日、西郷村台上コースにて東西しらかわ駅伝大会が行われました。

雨で気温が低い状態でのスタートとなりましたが、選手たちはコンディションを崩すことなく、練習の成果を発揮することができました。

<男子スタートの様子↓>

<女子>先頭の紫色のユニフォームが棚中の選手です。

<男子ゴールの様子>

また、補助役員として同行した生徒の皆さんも選手のサポートや応援を一生懸命やってくれました絵文字:笑顔絵文字:キラキラ

結果は
男子 4位 入賞 県大会出場
女子 6位 入賞        となりました。

惜しくも女子は県大会出場には届きませんでしたが、練習の成果を出すことができました。

選手だけでなく、顧問の先生方や補助役員の生徒のみなさんなど関わってくれた人たち全員の力で本大会を終えることができました。