日輪は天にかがやき 奥久慈は永遠に流るる

【棚中】よい雰囲気です。特設駅伝部。

夏休みも特設駅伝部は,9月の県南駅伝大会に向けて,走り込みを行っていました。

全員で,よい雰囲気で練習する姿は素晴らしいと感じました。

全員で,声をかけあって,励まし合って練習をしていました。立派ですね。

先生の話もよく聴いていました。

がんばれ! 駅伝部!

【棚中】元気いっぱい・笑顔あふれるスタート

笑顔で校舎があふれました。とっても良い雰囲気で2学期がはじまりました。

保護者や地域のみなさまのおかげで,何よりも子どもたちの自覚のおかげで,安全・安心の夏休みが終わり,2学期を迎えることができました。

始業式では,各学年代表より,2学期の抱負が語られました。心の面,勉強や生活のこと,行事のことなど,それぞれ具体的に目標がたてられ頼もしさを感じました。

☆棚中☆バドミントン部の夏

夏休みももうじき終わろうとしています。

みなさん,どんな夏休みでしたか? コロナ禍で制限がある中でも,充実した日々を過ごせたでしょうか。

さて,体育館では本日も一生懸命練習をする部活動がありました。

体育館に入ると,全員で一斉にあいさつをいただきました。素晴らしいですね。

みんなで声をかけあい,協力しながら練習するバドミントン部の良い雰囲気は素敵でした。

頑張れ! バド部!

【男女バドミントン部に一斉にあいさつをいただき感動】

☆棚中☆雨でも野球部

夏休みの雨の日に,体育館から元気な声が聞こえてきました。

なんと,野球部が体育館で練習していました。すごい!

夏の中体連では県大会に出場し,全国大会に出場した福島県のチームと大接戦をする活躍をみせた本校野球部。この雨の日でも体育館を借りて練習する意欲が全てなのでしょう。さすがですね。

頑張れ! 野球部!

☆棚中☆もくもくと

終業式で校長先生より,その素晴らしさを紹介された清掃の一部をご紹介します。

もくもくと自分たちが使った校舎に感謝の気持ちを込めて清掃する棚中生は素晴らしいですね。棚中生は,清掃ができるから,何でも一生懸命できるんだと思います。

☆棚中☆3学年の壮行会

3学年では県大会に向けた学年の壮行会を1学期に行っていました。

生徒が主体的に企画・運営する姿は立派でした。県大会出場の選手・演奏者の姿も立派でしたが,応援する3年生の姿こそ素晴らしかったです。

その様子をお伝えします。

みんなで部活動に取り組み,目標を高くもち,練習をしっかり行ってきた様子が伺え頼もしく感じました。

これから3年生は,将来の夢と受験に向けて一直線になります。がんばれ! 3年生!

☆棚中☆1学期最後の学活風景(2学年)

2学年の1学期最後の学活の風景をお伝えします。

通知票が担任の先生から一人一人に激励や助言と共に渡されている様子。

1学期の反省・今後の抱負を一人一人発表している様子。

担任の先生からの1学期のまとめの話の様子。

いろいろな学活がありましたが,どの学級もよい雰囲気で,素晴らしかったです。

子どもたちが担任の先生と一緒になって学級づくりをしている成果だと思います。

頑張れ! 2年生!

☆棚中☆お別れ会

1学期末で転校(転出)する生徒に向けて,学級や学年でお別れ会を行っていました。

子どもたちからの発案によるものです。

昇降口でも最後の最後までお見送りや写真撮影が行われていました。

棚中生の心があらわれている取り組みですね。素晴らしいです。あたたかいですね。

新天地でも,ぜひ,凡事徹底・棚中魂で頑張れ!

☆棚中☆卓球部の夏

卓球部が夏休みに大会に参加しました。その様子をご紹介いたします。

部員と顧問の先生が日々一生懸命練習に取り組んでいます。

保護者も非常に協力的で,三位一体の素晴らしい部活動です。

目標の県大会出場に向けて,頑張れ! 卓球部!