日輪は天にかがやき 奥久慈は永遠に流るる

☆棚中☆男子バレーボール部の夏

暑い夏を迎えていますが,体育館から元気のよい声が聞こえてきました。

男子バレーボール部が熱心に練習していました。

県大会に出場後,新チームとなり,来年度の県大会に向けて一生懸命練習していました。

2年生部員は1人ですが,準備の際には率先して活動する姿が素晴らしかったです。プレー面でも,プレー以外でも,後輩のよい模範となっていました。

1年生部員も多いのですが,みんな元気に練習に取り組み立派でした。

大会での結果が期待できる,素晴らしい部員と練習風景でした。

この日は,教頭先生も練習に短時間だけ参加していたようです。

頑張れ! 男子バレー部!

☆棚中☆女子バレーボール部の夏

お盆前の連休中に体育館では女子バレーボール部の3年生を送る会が行われていました。

女子バレーボール部を長年に渡りリードした3年生,部活でも日常生活でも後輩の模範となり続けた3年生,みなさんの功績は素晴らしいです。3年生のみなさんの思いを引き継いで,1・2年生は女子バレーボール部を立派に引き継いでいくことでしょう。

保護者会のみなさん,3年生を送る会の企画・運営,本当にありがとうございました。

3年生の保護者のみなさん,長い間,支え続けていただき,感謝いたします。

☆棚中☆特設駅伝部の夏

走り込み,走り込み,そして,走り込み。

特設駅伝部の朝練習が続いています(お盆期間中は休養日です)。

昨年度の県大会入賞に続いて,今年度も県大会上位入賞を達成できる部員です。

毎朝,一生懸命走る姿は感動的です。

苦しい仲間に声をかけたり,気遣う言動が多く見られ素晴らしいです。

暑いですが,熱い練習で頑張れ! 駅伝部!

☆棚中☆歌い込み

お盆前の週末に校舎内には,美しい歌声が響いていました。音楽室を訪れると,一人一人が発声の基礎練習をしていました。歌は歌い込みですが,基礎基本の発声練習こそ大切です。これを分かって,こつこつ練習する棚中合唱部は素晴らしいですね。雰囲気も笑顔もよかったです。コンクールが楽しみですね。

☆棚中☆子どもたちの努力の成果

職員玄関及び校舎内に,この夏の文化面・運動面での,子どもたちの努力の成果を掲示しています。素晴らしい成果ですね。棚中の生徒はすごいと思います。これも,子どもたちの努力の成果ですが,保護者や地域のみなさまの支援の成果だと思います。ありがとうございます。

☆棚中☆ようこそ先輩

棚中には,多くの先輩方が激励に来ます。棚中生は先輩達から,特に部活動で,多くのことを学んでいます。このつながりは素晴らしいですね。また,学年や学級,部活の担当だった先生方に,笑顔で,近況を報告しています。よい事ですね。私達も,卒業生と触れ合うことでリフレッシュできます。最初と最後は,丁寧にしっかりとあいさつをする棚中卒業生は立派ですね。

☆棚中☆夢に向けて

夢に向けて,勉強しています。

夏休み,3年生の教室をのぞいてみると,入試に向けて,教室で自主勉強をしていました。今年度は,3年生の自主勉強のために教室を開放しています。ぜひ,どうぞ。

今日は10人くらいで仲良く勉強していました。学年の先生から勉強を教えてもらったり,友達と学びあったりと,集中して勉強に取り組んでいます。素晴らしい取組と雰囲気です。勉強面でも,日々頑張れる棚中生は立派ですね。

☆棚中☆素敵な伝統

全校集会では,生徒の健康面や安全面を考えて,全校生を座る事が多いです。その際に,先頭の生徒は後ろを向いて,列の生徒が座れていることを確認しています。これは,棚中の素敵な伝統だと思います。

☆棚中☆靴が整い

棚中の心が育っている証拠です。昇降口にこのような掲示がされていました。写真でも伝われば良いのですが,この靴の置き方をみてください。素晴らしいですね。一つできる人は何でもできるようになります。