日輪は天にかがやき 奥久慈は永遠に流るる

【棚中】合格祈願米贈呈

11日(木)に,JA東西しらかわ様より合格祈願米が各学級の代表に贈呈されました。各ご家庭に持ち帰った事と思います。このお米が勉強のエネルギーになるよう願っています。また,NHK「まはなかあいづ」でも紹介されました。

【棚中】今日の棚倉中

あたたかい,おだやかな雰囲気が漂う棚倉中でした。そんな良い雰囲気の中,子供たちは,笑顔で一生懸命学習に励んでいました。

【2年4組・英語】

【2年1組・家庭】

【1年5組・保健体育】

【棚中】立志教育プロジェクト・伝説のメンター

本日は1・3年生が立志教育プロジェクト・伝説のメンター岡野誠氏の講演を受けました。

岡野氏からは『盛りあがりと一体感が良い』とお褒めの言葉をいただきました。

志を持ち,夢を持ち,人づくりに励んでほしいと思います。

【1学年】

【3学年】

【棚中】地域と共に

学校運営協議会を1日(月)に行いました。

協議会会長の高田様,町長様,教育長様,子ども教育課のみなさんに参加いただきました。

授業参観や給食試食,懇談を行いました。

お忙しい中,感謝いたします。

【棚中】ぽかぽか

4日(木)。風は冷たくもありましたが,ぽかぽかした陽気で,おだやかな1日でした。子ども達は,どの授業でも一生懸命協力して授業に取り組んでいました。棚中の立派な姿の一つですね。授業の様子をどうぞ!

【棚中】2学年リフレットづくり

2学年で学習旅行の振り返りとしてリーフレットづくりを行っていました。

みんな一生懸命,楽しく,協力してつくっていました。棚中生の素晴らしい姿ですね。

【棚中】キャリア教育シンポジウム

11日にキャリア教育シンポジウムが棚倉町の全教職員が集まって行われました。その際に,文部科学省の教科調査官長田徹先生より,本校山口教諭の授業(キャリア・パスポートの活用授業)が大絶賛されました。この山口先生の学活の授業は,全国の協議会でも紹介されました。今後も,キャリア教育を推進し,子ども達の資質・能力の向上のために尽力して参ります。

【棚中】ようこそ先輩(菊池日出子さん)・キャリア教育講演会

19日に棚倉中学校出身で元トライアスロン選手の菊池日出子さんの講演会を行いました。

目標をもつことなど,多くの体験談から貴重な話をいただきました。

サプライズで,全校生での校歌のプレゼントがあり菊池さんは非常に感動していたようです。

【今後のアップ予定】

27日 2学年・学習旅行

28日 1学年・学習旅行

29日 文化祭・いろいろな写真

【棚中】文化祭・日輪祭 閉祭関係

明日からは修学旅行・学習旅行関係の投稿となります。

文化祭,笑顔ではじまって,笑顔で終わり,子ども達のアイディアと行動力には圧倒されました。

素晴らしい学校と子ども達ですね。そんな学校に勤務できること教職員一同,ほこりに思います。

【ZOOM配信を担当したW先生。午後はステージ下で大迫力でお届けました】

【今回の文化祭の企画・運営の中心になったN先生。当日も生徒共にある教員でした】

【棚中】笑顔・笑顔で全学年・出発

【修学旅行(3年)】

実行委員長「みんなで感染症対策をして,学びをつくりあげましょう」の感動的なあいさつと共に山梨県へ2泊3日の旅に出発しました。

(さっそくバス車内の様子が送信されてきました,撮影のため一瞬マスクを外しています)

(出発式の様子)

(乗車前には検温と手指消毒を徹底)

(4台で出発)

(多くの先生方がお見送り)

【学習旅行(2年)】

体育館で出発式を行い,トイレも済ませグランドから栃木県へ出発しました。

【学習旅行(1年)】

バス車内に時間通りに集合し栃木県へ出発しました。

【棚中】全国的に認められ

棚中が全国的に認められています。キャリア教育の取り組みが紹介されました。

10月5日の全国キャリア教育担当者研究協議会が文部科学省の主催で実施されました。

オンラインではありましたが,校長,教頭,研修主任が教育委員会とともに視聴しました。

その際に,なんと棚中のキャリア教育が取り上げられました。

全国版の協議会で,大絶賛された事に非常に感動しました。

以上,ご報告まで。

【棚中】今週も表彰

毎週表彰が行われる棚中ですが,それは子供たちが頑張っているからです。さらには,保護者や地域のみなさまに支えられているからです。本当に感謝いたします。

【棚中】歌声が響く校舎

文化祭の合唱コンクールに向けて各学級で練習が盛りあがっています。その様子をご覧ください。感染症対策で,教室で練習せずに,廊下や特別教室など広い場所で歌っています。担任も一緒に歌ったり,指揮をしたりと頑張っています。

【棚中】吹奏楽部・出発帰校式

吹奏楽部の部長・副部長さんが帰校の報告にきました。関わってくれた人への感謝の気持ちがよく伝わりました。これが,吹奏楽部員の素敵なところです。さすが,吹奏楽部員です。

【帰校のあいさつ】

【出発式】この話を聴く態度は立派です。

【棚中】優良賞 音楽祭・合奏

10月1日(金)に東西しらかわ中学校音楽祭(合奏)が行われ,吹奏楽部が優秀賞に輝きました。

吹奏楽部員は夏に県大会を経験し,大きく成長した姿が見られた演奏でした。(観覧した校長談)

吹奏楽部は行動がきびきびして,自分の意見をしっかり言える。など,素敵な演奏を支える心の良さが特徴ですね。

高い目標を目指し,心を鍛え,演奏を鍛えた成果,大きく成長した吹奏楽部員のみなさん。本当にお疲れ様でした。また,保護者のみなさまにも支えていただき感謝いたします。