日輪は天にかがやき 奥久慈は永遠に流るる

2014年6月の記事一覧

フレッシュな教育実習生 part2

本日の5校時に教育実習生の研究授業が行われました!
教科は道徳と学活です。

これまで、授業の構想を練り、参考資料を準備してきた3人の先生方絵文字:キラキラ
どんな授業だったのかというと・・・

「自分が今までしたことがある “正しくないこと”とは何ですか?」と生徒に問いかけるところから始まった授業は生徒の心に深く残る授業となりました。

板書計画やフラッシュカードの計画で悪戦苦闘だったようです絵文字:泣く

部活動の目標を漢字一文字で表し、改めて目標を考える授業を行った授業は、参考資料に先生自身の写真が出され、生徒たちはさらに興味をもって授業に取り組んでいる様子でした絵文字:良くできました OK

笑顔で授業していましたが、実は緊張して給食の時間から手が震えてたそうです絵文字:笑顔

「今、夢はありますか?」と先生が聞くと、「はいっ!あります!!」と元気よく答えるところから始まった授業絵文字:キラキラ
活気があふれていました絵文字:笑顔

教育実習もあと残すところ1週間となりました絵文字:重要
教科の研究授業も頑張ってほしいと思います絵文字:キラキラ

プール開きを行いました

今日、プール開きが行われました。
あいにくの雨天でしたが、これからみんなで楽しくプールを利用できるように、特設水泳部員と生徒会本部役員が出席し、安全を祈願しました。

休まず授業に参加し、水泳の技術と体力をを身につけましょう。
また、今後プールの授業も行われますので、早めに水着等の準備をお願いします。

中体連まであと6日!!

6月に入り、中体連総合大会まであと6日となりました。

どの部活動も目標に向かって一生懸命練習に励んでいます。3年生にとっては最後の中体連です。特別な思いがあることでしょう。同じ時間を一緒に過ごしたチームメイトとともに今までの思いをすべてぶつけていきましょう。
 熱い応援をよろしくお願いいたします!!

フレッシュな教育実習生

現在、3名の教育実習生が教員をめざして勉強に励んでいます。

実習生の様子絵文字:晴れ
 自主学習を確認しています絵文字:笑顔
 明日は道徳の授業の予定です絵文字:笑顔
 短学活の様子絵文字:会議プリント配付中です絵文字:笑顔

年齢が近い先生と接することができ、生徒たちの表情はニコニコして楽しそうです絵文字:ハート絵文字:三人
5月26日からスタートした実習も折り返しです。最後の日まで実習に励んでほしいと思います。

今日から衣替え

本日から夏服となり、生徒全員がさわやかな服装・みだしなみで登校し、元気なあいさつで1日のスタートを切りました。

気温が高い日が続きますので、明日よりジャージで生活する際の上半身はTシャツが基本となります。(清掃活動はTシャツ・ハーフパンツが基本です)

暑さに負けず、学習や部活動に一生懸命取り組みましょう!!