日輪は天にかがやき 奥久慈は永遠に流るる

2018年1月の記事一覧

立志式

本日5校時目に2学年の立志式がとり行われました。
 武士がいた時代は14歳で成人とみなされていました。その名残で14歳になると将来について明確な目標を持ち、目標に向かって励むことを志す誓いを立てるひとつの節目の日でした。

2年生の皆さんは立志証書を授与され、御来賓の方々からご祝辞を頂きました。

また、今年は新生徒会役員が中心となって事前に生徒アンケートをとり、棚倉町の未来を活性化させるために、自分たちはどのようなことに取り組んでいけばよいかのプレゼンテーションと誓いを行いました。

次年度には、最上級学年として棚倉中学校をまとめていけるように、自覚を持って生活してほしいと思います。

お忙しい中、保護者の皆様には式にご参加いただき、ありがとうございました。