日輪は天にかがやき 奥久慈は永遠に流るる

2年生 防災学習

台風10号の動きが気がかりな週末です。学校全体で防災学習に取り組んでいる棚中で、今日の総合的な学習の時間に2年生が、ふくしま防災アプリを活用し自宅近くのハザードマップをみながら、避難場所を確認しました。自宅近くが土砂災害警戒区域、地区の集会所も安心できない状況でどこに避難するのか、何をもっていくのかについて学習を進めることができました。

東西しらかわ音楽祭合唱

本校から9名の生徒が特設合唱部として参加しました。選手壮行会では体育館に、当日は白河市コミネス大ホールに響く息の合った歌声が心にしみました。奨励賞をいただきました。

(コミネスでの合唱する姿は撮影禁止のためお見せできないのが残念です)

コミネスでのリハーサル風景

棚中の歌替えが響き渡った大ホール

東西しらかわ英語弁論大会

暑かった夏休みの間に一生懸命練習を重ねた二人の3年生。矢吹町文化センターで開かれた東西しらかわ英語弁論大会に出場しました。やろうとする「憧れ」、結果以上にやりきった「挑戦」は大きな自信と自分自身の礎になるはずです。

暗唱の部には27名がエントリー。The Wisest Man in the world を緊張を乗り越え見事に発表しました。

創作の部には14名がエントリー。棚中生がみんなで取り組む自主貢献を、Volunteeringという内容で生き生きと発表しました。結果、4位入賞することができました。

壮行会(特設駅伝部、特設合唱部、英語弁論大会出場生徒へ)がありました。

本日、生徒会本部と応援団が中心となり、

東西しらかわ中学校音楽祭、県南中体連駅伝大会、英語弁論大会の壮行会を

行いました。各出場生徒からも決意表明や合唱、スピーチの披露がありました。

校長先生からは、「結果も大切ですが、最後までやめずにやり遂げてきたことも価値あることです。」

という激励のお話がありました。

令和6年度2学期始業式を行いました。

本日から2学期がスタートしました。

始業式で校長先生より「憧れを持ち、挑戦を積み重ねいく2学期にしましょう」というお話がありました。

また、各学年の生徒代表が「2学期の抱負」で、勉強面や生活面の目標について、

なりたい自分をイメージした内容のスピーチを行いました。

始業式終了後に部活動や検定等の各受賞報告もありました。

R6.2学期始業式辞

【各学年代表 抱負発表】