日輪は天にかがやき 奥久慈は永遠に流るる

NEW 授業参観 教育講演会

11月30日は第3回となる授業参観が行われました。

本日はどの学年も道徳の授業を参観していただきました。

1年生は定員オーバーの車にだれを優先して乗せるかについて考える授業

2年生はカンニングしてしまった友達に対しての対応について考える授業

3年生は保護者の方も参加しての地元について考える授業が行われました。

どの学級でも生徒たちは自分の意見を持ち、班での意見交流などに進んで取り組む姿はとても素晴らしかったです。

授業後は体育館で教育講演会が行われました。

猪苗代湖ズの渡辺俊美さんを講師としてお招きし、高校へ通う息子さんのために3年間お弁当を作り続けたエピソードを通して親子の絆について講演していただきました。

講演では演奏までしてくださり、体育館中が大変盛り上がりました。

保護者の皆様におかれましては大変お忙しい中、御参観いただき誠にありがとうございました。