日輪は天にかがやき 奥久慈は永遠に流るる

図書だより第3号・本日は3年生実力テスト

月刊図書だより6月号が発行されました。棚中には図書館大好き、本好きな生徒がたくさんいます。とてもよいことで、豊かな心の素地ができていきます。本は人との出会い、新しい考え方との出会い、行ったことない世界との出会いの他たくさんの出会いがあります。

本日3年生は実力テスト日です。1年生からここまでの学習内容の定着、技能の活用などをテストをとおして確認しています。

高校説明会(2日目)が行われました。

本日は、本校2・3年生と保護者向けに、

光南高校・修明高校・帝京安積高校・白河実業高校の

学校説明会が行われました。

各学校の校長先生や教頭先生のお話に、

生徒達は真剣に耳を傾け、自分の進路について考えていました。

今回お越し頂いた8校のうち2校の校長先生・教頭先生(計2名)が

本校卒業生だったのは嬉しい限りです!

第1回奉仕作業~自主貢献に感謝~

6/22(土)6:00から200名以上の保護者の皆様にお集まりいただき、第1回奉仕作業が実施されました。日頃から少しずつ除草や樹木の剪定をしていますが、広い校地ですので中々手が回りきれません。今回の奉仕作業で見事に環境整備ができました。「良き環境が良き人格をつくる」と申します。棚中保護者の皆様の「自主貢献」にご協力に心から感謝申し上げます。

第2回は8月31日(土)6:00 を予定しております。草木青々と勢いよい頃です。どうぞご協力をお願いいたします。

1学期期末テスト

1~3年生で期末テストが実施されました。生徒の皆さんにとっては、1学期ここまでの学習内容・技能がどれくらい定着しているかを確認する、教員にとっては授業の進め方と補充をどうするか確認するそれぞれの目的があります。

1年生は中学校になって初めての定期テストでした。緊張感に包まれながら一生懸命取り組んでいました。