日輪は天にかがやき 奥久慈は永遠に流るる

2021年8月の記事一覧

☆棚中☆ようこそ先輩

棚中には,多くの先輩方が激励に来ます。棚中生は先輩達から,特に部活動で,多くのことを学んでいます。このつながりは素晴らしいですね。また,学年や学級,部活の担当だった先生方に,笑顔で,近況を報告しています。よい事ですね。私達も,卒業生と触れ合うことでリフレッシュできます。最初と最後は,丁寧にしっかりとあいさつをする棚中卒業生は立派ですね。

☆棚中☆夢に向けて

夢に向けて,勉強しています。

夏休み,3年生の教室をのぞいてみると,入試に向けて,教室で自主勉強をしていました。今年度は,3年生の自主勉強のために教室を開放しています。ぜひ,どうぞ。

今日は10人くらいで仲良く勉強していました。学年の先生から勉強を教えてもらったり,友達と学びあったりと,集中して勉強に取り組んでいます。素晴らしい取組と雰囲気です。勉強面でも,日々頑張れる棚中生は立派ですね。

☆棚中☆素敵な伝統

全校集会では,生徒の健康面や安全面を考えて,全校生を座る事が多いです。その際に,先頭の生徒は後ろを向いて,列の生徒が座れていることを確認しています。これは,棚中の素敵な伝統だと思います。

☆棚中☆靴が整い

棚中の心が育っている証拠です。昇降口にこのような掲示がされていました。写真でも伝われば良いのですが,この靴の置き方をみてください。素晴らしいですね。一つできる人は何でもできるようになります。