日輪は天にかがやき 奥久慈は永遠に流るる

にっこり 3年生の授業がスタートしました!

本校では3年生もクラス替えがありました。新しい学級の仲間との関係づくりが行われていることと思います。そして、学級活動や身体測定などが続いた新学期でしたが、本日から通常の授業が始まりました。各教室を訪問させていただきました。どの学級も真剣さが感じられ、学習する環境が整っていました。自分の1年後の姿を頭の中に描きながら、これからの授業を頑張ってほしいです。

にっこり 先生方が交通指導をしています!

本校の先生方が早朝より教育会館前、吉田生花店さん前、給食センター出口の三か所に立ち、あいさつを生徒と交わしながら交通指導を行っています。生徒たちもとても元気にあいさつができています。今朝はご近所の方から、「私に遠くから元気なあいさつをしてくれてうれしかったです。」というお話を伺い、こちらもうれしい気持ちになりました。安全に登校すること、あいさつをいろいろな方にすること、どちらも大切ですね。交通指導員の古市さんにも感謝いたしております。

にっこり 入学式挙行 素晴らしい返事、校歌に感動!

遅れましたが、8日に第49回入学式が行われ、110名の新入生を迎えることができました。一人ひとり担任から呼名されましたが、元気な声で返事ができました。校歌披露では吹奏楽部の演奏とともに大きな声で校歌を歌う姿を目の当たりにしてとても感動いたしました。生徒代表による歓迎のことば、入学生誓いのことばも立派でした。

にっこり 着任式と始業式を行いました!

本日から平成31年度第1学期がスタートしました。生徒の登校状況も良好で、元気なあいさつを交わすことができました。まず着任式が行われ、新たに棚倉中学校に仲間入りした先生方が紹介されました。生徒代表歓迎の言葉では、「早く棚倉中学校を好きになってください。」という言葉がありました。続いて始業式が行われ、校長から3つのお願いをいたしました。一つ目は、「いじめのない。楽しく生活できる学校をつくること。」、2つ目に、「コミュニケーション能力を身につけること。」、最後に、「将来の夢や目標をもつこと」です。一年間の目標にしてほしいです。最後に大きな声で校歌を歌いました。素晴らしいスタートとなりました。

にっこり 入学式の会場ができました!

来週月曜日の8日は棚倉中学校第49回入学式が挙行されます。午後1時30分開始となっています。今日は朝から2・3年生らが登校し、清掃や式場づくりを一生懸命に取り組んでくれました。新入生を温かく迎えたいという心の表れだと思います。新入生、そして、保護者の皆様、来賓の皆様、入学式当日お待ちしています。