日輪は天にかがやき 奥久慈は永遠に流るる

道徳の授業にて

昨日は、6時間目に全校生が体育館に集い、ゲストティーチャーをお招きして道徳の授業が行われました。
「東日本大震災の現状から~まだ、答えは見つからない。それでも一歩前に進もう~」という演題で新地町教育委員会よりスクールソーシャルワーカーとして活動されている講師の先生からお話をいただきました。

震災から6年が経とうとしている現在も、福島第一原子力発電所20~30km圏内では故郷に住むことができず、避難先の土地に馴染めずストレスを抱えている子供たちの現状をお話しいただきました。

生徒の感想から、自由に外で運動したり、暑いときには半袖になること、窓を開ける、当たり前のことができないことに生徒の皆さんは震災の甚大な影響力を改めて感じました。

1年生 学習旅行

13日(水)は天候にも恵まれ、棚倉中学校1年生は、いわき方面に学習旅行に行ってきました。
 日産いわき工場では、日産の歴史、エンジンが完成するまでの行程を見学しました。1つのエンジンが造られるまでに、たくさんの人の手が加わっていることを学びました。
 また、アクアマリンふくしまも見学し、楽しい1日を過ごすことができました。

2学年 職場体験

9月12日~14日までの3日間、2年生は職場体験学習を行いました。
棚倉町内の各事業所の方々にご協力いただき、体験させていただきました。

プロとして働く事業所の方々を前にし、生徒の皆さんは働くことの大変さやコミュニケーションをとることの大切さを学びました。

今回の経験をもとに視野を広げて職業選択をして欲しいと思います。

ご協力いただきました事業所の方々本当にありがとうございました。

修学旅行 浅草にて・・・

国会議事堂から浅草に移動し、班別活動を行いました。

また、初日の鎌倉、最終日の浅草で県外や外国の方に棚倉町を少しでも知ってもらおうと棚倉町のPR活動を行いました。

浅草で昼食の天丼を食べ、これからバスに乗り、棚倉町に帰ってきます。
到着予定時刻は17:30となっておりますが、また情報が入り次第更新致します。

国会議事堂

国会議事堂を見学し、貴重な体験をしてきました。
 現在、雷門、浅草寺を見学中です。
 楽しい修学旅行もあと少しで終わってしまいますが、多くの思い出をつくってほしいと思います。