日輪は天にかがやき 奥久慈は永遠に流るる

【棚中】メールで英語

2年生の英語の授業でマーク先生(ALTの先生)に英語でメールを送る授業を行っていました。みんな頑張って英語で文書を書いて,いろいろな画像も添付していました。素晴らしいですよね。こつこつ一所懸命頑張っている姿に感動しました。

【棚中】今週も栄光の記録

今週の朝会でも表彰(県中県南新人陸上)が行われました。表彰が行われない朝会は無いと言っても過言ではありません。子ども達の頑張りの成果であり,保護者のご支援の成果でもあります。棚中生の頑張りは素晴らしいですね。凡事徹底・棚中魂で頑張れ,棚中生!

【棚中】独占取材を受けて

福島リビング新聞社の取材を受けました。県内の全ての中学生に配付される情報誌です。県内のキャリア教育推進校を取材しているとのこと。

今週行った職場体験学習のまとめ・振り返りの2年4組・佐藤先生の授業を取材していただきました。活発な意見交換がされ,子ども達が成長する良い時間を過ごせたようです。

福島リビング新聞社様,取り上げていただきありがとうございました。最後に,取材をしていただいたした渡邉さんからも社会人としての貴重な意見をいただき感謝いたします。

【リビング新聞社さんより】

【棚中】心の歌声

校舎内を歩いていると「素敵な歌声」が聞こえてきました。ある学級の音楽の授業で合唱練習をしていました。担任の先生も練習に加わっていました。子供と担任とで創りあげる歌声に感動しました。子ども達の一生懸命さ,子どもと共にある担任,これが棚倉中学校の素晴らしいところだと感じています。

【棚中】職場体験2日間ありがとうございました

※お店や会社名で間違い等がありましたら,ご連絡をお願いします。

【ルミエール】

【エンドウスポーツ】

【富士電業社】

【棚中】自宅でタブレット

いよいよ自宅でタブレット活用が,試行ですが,はじまります。配付したお便りは,本校webにも掲載していますのでご確認ください。

夏休みに,生徒と教職員とでタブレット端末の【ルールづくり】,教科部会や学年部会で【授業・家庭での課題づくり】と,家庭でのタブレット活用に向けて準備を進めてきました。【よりよい活用・安全安心の活用】に向けて,環境は整いました。家庭で学力向上に向けて活用していきます。今後,問題があれば,その都度改善して参ります。

そこで,生徒会より【タブレット使い方宣言】が発表されました。生徒会長の力強い発表には,タブレット学習への思いが込められていました。【ルールは最低限で,自分で適切さを判断する】を原則としたようです。この生徒会の基本方針に感動しました。

1 タブレットは大事に活用する。

2 学習に関係のない用途には使用しない。

3 カメラで撮ってはいけないものは撮らない。

4 夜10時以降は使用しない。

【棚中】毎週の表彰

今週も朝会で表彰が行われました。県南駅伝女子7位入賞の表彰伝達でした。毎週,毎週,表彰がある棚中は素晴らしいですね。しかも,文化面,検定試験,運動面と多岐にわたり結果を残すことが素晴らしいですね。

【朝会を運営する生徒会のみなさん】

【棚中】努力の成果

吹奏楽部と運動各部の壮行会を行いました。保護者のみなさんにご来校いただき,またライブ配信では多くのみなさまに参観いただきました。感謝いたします。子ども達と共に,来年の夏に向けて,ひと冬越えるための大会・コンクールにしていきます。各部の力のこもった目標発表には感動しました。

【吹奏楽部は映像での出演です】

【各部活動】

【応援の様子】