日輪は天にかがやき 奥久慈は永遠に流るる

にっこり 学校再開しました!

長かった臨時休校が終わり、本日から学校が再開いたしました。生憎の天気でしたが生徒たちは元気に登校いたしました。生活のリズムを早く取り戻して、正常な学校生活が送れるよう努力してください。写真は2年生の様子です。

にっこり 今日の中学校!

棚中生の皆さん、今日もお元気ですか?朝は少し寒かったようですが、日中は日差しがあり徐々に気温が上がってきました。今日も先生方はさまざまなお仕事をされています。外では草刈機が3台稼働し除草作業が加速、校舎内では掲示物の作成と掲示、プリント印刷、図書室を整理する姿などが見られました。皆さんに会えるのを楽しみにしています。今日もがんはってくださいね。

にっこり 臨時休校延長初日の中学校!

大型連休が終わりましたが、臨時休校が今月いっぱいまで延長となりましたので先生方は学校内外の環境整備も行っています。今日は校庭の除草作業や図書室の蔵書整理など手分けして行っています。皆さんが登校したらきれいになった学校の姿に感動するかもしれません。皆さんも休校中は生活リズムを整えて、自分の計画に従って頑張ってください。来週火曜日が今から楽しみです。

にっこり 保護者の皆さまへ

臨時休校に入り、各御家庭では工夫してお子さんとお過ごしいただいていることと思います。登校日である4月30日(木)に生徒たちと会えるのを職員一同楽しみにしています。

さて、令和2年度の集金額について、別添のとおり決定いたしましたのでお知らせいたします。

令和2年度集金額.pdf ←クリックしてください。

令和2年度諸会費集金について.pdf ←クリックしてください。

にっこり 1年生もがんばってます!

先週入学した1年生ですが、今週から本格的に授業が始まり真剣に学ぶ姿が見られました。今日は松本教育長と職員が来校し、全部の学年の授業を参観していただきました。生徒同士の間隔をあける事や、マスクを着用することなどをご指導いただきました。授業の様子については、1年生が英語での授業にしっかりと対応できていることに驚いたとのことです。これからの授業にもしっかりとついていって、学力を向上させてください。

にっこり 交通教室を放送で行いました!

新学期が始まり、1年生の中で自転車通学を始めた生徒も多く、毎日の登下校には十分注意してほしいところです。そんな状況のもと、本日、棚倉警察署地域交通課の安永忠輝様を講師として、放送による交通教室を行いました。校長あいさつのあと、安永さんより講話をいただきました。信号機の話や自転車で事故を起こした場合、つまり、自分が加害者になった場合、莫大な損害賠償請求がなされることを具体的な事例を基に説明していただきました。一人一人が交通安全を意識して生活したいですね。写真は講師の安永さんとお礼の言葉を述べた、生徒会長の古市さん。

にっこり 入学式を行いました!

昨日、本校体育館において、第50回入学式を挙行いたしました。新入生たち109名は緊張した表情で式に臨んでおりました。呼名に対する返事を元気よく行う生徒も多く、頼もしさを感じました。また、新入生を代表し、陣野さんが誓いの言葉を堂々と述べました。これから始まる3年間の学校生活で大きく成長してほしいと願います。