日輪は天にかがやき 奥久慈は永遠に流るる

にっこり 学校運営協議会を開催しました!

昨晩、本校校長室において第2回学校運営協議会を開催いたしました。大竹委員長のあいさつ後、新たに委員となられた五十嵐さんに委嘱状をお渡ししました。校長より令和2年度の学校経営方針を説明し、ご理解をいただきました。続いて、生徒の活動の様子をDVDでご覧いただきました。生徒の校外での生活等でもあいさつができて素晴らしいとのお話をいただきました。来年度の棚中の飛躍をお約束し、閉会いたしました。

にっこり 防災グッズについて学びました!

2年生の家庭科では防災教育が行われています。非常持ち出し用バッグの中に入れておくと便利なものを高縁先生が紹介しました。「喉元過ぎれば熱さを忘れる」といわれていますが、あの東日本大震災を忘れず、常日頃から防災意識をもつことは大切ですね。

にっこり 英検合格のために特訓中!

今月23日に英語検定の二次試験があります。現在、放課後に受検者に対する特別な練習をしています。木村先生とシャノン先生、マーク先生らが担当しており、英文が書かれたカードを受検者に渡し、いくつかの質問を英語で行い、英語で回答させるものです。各先生からはていねいに採点の状況や改善点についてアドバイスを与えていました。全員頑張ってほしいですね。

にっこり 3年生の保健体育はサッカー!

写真に暗いものがまじっていて見にくくて申し訳ありません。3年生は保体の授業でサッカーを行っています。卒業まであと少しとせまった今、受験勉強も大詰めで何かとストレスがたまる日々だと思いますが、サッカーで走って発散しています。ケガしないように頑張ってください。

にっこり 体育館で式歌練習!

来月の卒業式に向けて音楽の授業等で卒業式で歌う式歌の練習を行っています。12日には全体での練習を体育館で行いました。もっと声がでるとより感動的な卒業式になることでしょう。がんばってください。

にっこり 学年末テスト、明日にせまる!

1、2年生の学年末テストが明日と明後日に実施されます。それに合わせて3年生では最後の実力テストを実施します。各学年では対策のために工夫をしています。1年生のフロアの壁に一問一答式の張り紙がいたるところで見られます。写真のように問題を読んで、それをめくると解答がわかるというしくみです。とてもいいアイディアですね。学習計画表に基づいてしっかりと学習した成果を当日は発揮してほしいです。

にっこり 放送による朝の会!

2月より新生徒会役員らによって放送による朝の会が行われています。朝のあいさつに始まり、表彰、校長の話、週番からの目標発表、そして、生徒会よりの連絡が行われました。本日の表彰は、県書初め準大賞の小野里さんと書初め奨励賞の鈴木さんの2名でした。本当におめでとうございました。

にっこり 1年生がライフプランニング授業を受けました!

本日、1年生の総合の時間に、人生設計を考えるための授業が行われました。自分を30歳になったと仮定して、どれだけのお金がその後の人生でかかるのかをシミュレーションし、先を見通した生活やお金の大切さなどを学びました。講師にはソニー生命保険の金澤さんら3名のみなさんにご指導いただきました。ありがとうございました。

にっこり 町紹介を英語で!

今日は2年生の英語の授業を参観しました。町紹介を英語で行うという内容でした。仙台、東京、京都、沖縄などを紹介する英文をつくって会話しました。最初にALTのマーク先生が自分のふるさとである、イギリスのグラスゴーについて紹介しました。その後、ペアになってお互いに紹介し合いました。棚倉町を英語で紹介する問題が出され、みんな頑張ってチャレンジしました。