日輪は天にかがやき 奥久慈は永遠に流るる

美術・図工 シャッターに絵を!

本校美術部は現在駅前商店街の空き店舗シャッターに絵を描いています。棚倉町の活性化に一役かいたいという思いでスタートしました。絵の中にはいちごやブルーベリーなど棚倉町の特産品が盛り込まれています。作業中に甘盛堂の近藤さんから吹かしたての温かなおまんじゅうの差し入れをいただきました。ありがとうございました。夕刊棚倉さんの取材も受けて、たいへん充実した制作日となりました。10月からスタートした制作ですが、今後が楽しみです。

にっこり サンタがやってきた!

今日はクリスマスイブですね。本校にもサンタクロースが突然やってきました。正体はマーク先生でした。さすがスコットランド出身。衣装もばっちりです。幼稚園などにもこの姿で登場し、大うけだったそうです。場を盛り上げてくれるセンスに感謝しました。「ありがとう、マーク先生」そして、「メリークリスマス」

にっこり 2学期終業式が終わりました!

先ほど第2学期の終業式が行われました。校長式辞で冬休みの無事故と規則正しい生活、学習時間の確保、読書のすすめについてお話しをいたしました。各学年代表(1年緑川さん、2年十文字さん、3年富岡さん)による2学期の反省の発表がありました。校歌斉唱のあと、生活指導担当の鈴木先生から冬休み中の自覚ある生活についてお話しがあり終了。その後、今学期の生活を集約したDVDを上映し、全員で2学期を振り返ることができました。

にっこり 町長さんに受賞報告!

本日、棚倉町役場において県知事賞などを受賞した生徒らが町長室を訪れ、町長、副町長、教育長らに受賞を報告しました。報告したのは、第69回県統計グラフコンクールのパソコン統計グラフの部に出品し、県知事賞を受賞したチームの代表2名(甲賀さん、小松さん)と福島県統計協会名誉会長賞を受賞したチームの代表1名(我妻さん)。さらに、ふくしまエコライフ絵はがきコンテスト2019で最優秀賞(県知事が授与)を受賞した緑川さんの計4名です。湯座町長さんからお祝いの言葉をいただき参加した生徒たちは感慨無量の表情でした。本当におめでとうございました。これからも頑張ってください。

にっこり 受験勉強スタート集会!

「受験シーズン」が到来しました。すでに私立高校での入試が始まり、合格者も出ています。そんな中、2年生が体育館で「受験勉強スタート集会」と銘打った学年集会を開きました。先日購入していただきました、進路対策教材「スタディ・プロジェクト(略して、スタプロ)」への取り組み方を理解し、入試に勝ってもらうために開催されました。学習担当の清水先生が熱く生徒たちに語り掛けました。この集会で「やる気スイッチ」がONになる生徒が少しでも出てくれたらと思います。御家庭でもお声かけいただければ幸いです。がんばれ2年生!

にっこり 思春期講座開催!

棚倉町が主催する「思春期講座」を本校で開催いたしました。講師は、白河厚生総合病院の助産師さん2名と町の保健師さんです。今回は1年生が対象で、妊婦体験や赤ちゃんの抱っこを人形などを使って体験することができました。男女とも将来に役立つ貴重な時間を過ごすことができました。

にっこり 生徒会役員選挙が行われました!

本日、令和元年度生徒会役員選挙が行われました。選挙管理委員長である小竹さんと校長からのあいさつのあと行われた立会演説会では立候補者とともに応援者、責任者が登壇し熱弁をふるいました。今回の選挙では会長と1年庶務が定数を超えたため選挙となりました。棚倉町から選挙の記載台と投票箱をお借りし、本番さながらの雰囲気の中での投票が行われました。結果は明日掲示発表されます。生徒会の新体制により、すばらしい学校づくりに努めてください。

にっこり 書初め練習中!

間もなく2学期が終わり、冬休みに入りますが冬休み中の宿題の代表ともいえるのが「書初め」です。いい書初めを書くために現在練習を行っています。2年生の練習の様子を見せていただきました。お題は『伝統工芸」です。がんばって素晴らしい書初めを完成させてください。

にっこり 人権作文で表彰されました!

全国中学生人権作文コンテスト福島県大会において、本校3年の宍戸 葵さんが奨励賞をいただきました。障害者も健常者も差別のないノーマライゼーションの考えでともに生活することが大切であると書きました。表彰伝達式には、白河人権擁護委員協議会副会長の鈴木俊二様他4名の方々が来校され、賞状と記念品をいただき、最後に副会長様より受賞者へのお祝の言葉もいただきました。お忙しい中ありがとうございました。