幼稚園のみんなと勉強しました(*^▽^*)

【1年】 10までの数え方をおぼえよう!

今日は、幼稚園の年長組さんと一緒に、10までの数え方を勉強しました。
  リンゴは? 1個!  車は? 1台!  カエルは? 1匹!
  じゃあ お箸は? 1本!?  1膳だよ絵文字:笑顔
 ブロックを使ったり、手拍子にのせて
  一つたたくと、こぶたが1匹
  二たつたたくと、こぶたが2匹…
 年長組さんも、楽しくお勉強できたようです絵文字:良くできました OK

学校行事を教えました(*^▽^*)

【3年生】 国語の授業発表会! 9月18日(木)

幼稚園生に、学校の行事を教えました!
 絵に描いて、それを見せながら説明したり、一緒に歌ったりしながら小学校の行事を上手に教えることができました絵文字:笑顔

久寿の会パワー!

《奉仕作業に感謝!》
 9月14日(日)に、「久寿の会」の皆さんが校庭や花壇・駐車場等の校舎周辺を除草・剪定してくださいました!
 火曜日の朝、見違えるようにきれいになった校庭や植木に込みに、みんな笑顔で登校しました。そして、なんと8時30分に開始して3時間も!作業してくださった事に、感謝・感激です! ありがとうございました。

《5ADAY体験事業》

【3年生】 ヨークベニマル見学 9月8日(月)
 食べ物の大切さを学んだり、スーパーマーケットでお店の様子を観察したりしました。
 その後、お買い物ゲームをし、野菜サラダを作って食べました。