今年の漢字!

新年を迎えてから、全校生に「今年の漢字」を募集しました。
 全校生が、平成29年の夢や目標、願いを漢字1文字に表現し応募しました。
 今日の全校集会で、発表です。校長先生の筆に、全校生が注目しました!
 今年は、「挑」です!
 発表の後、「挑」を選んだ児童が、「中学校に入学して、何でも挑戦したい!」「どんな事でも、こわがらずに挑戦していける年にしたい!」等一人一人選んだ理由を発表しました。
 ガンバレ高野っ子! みんな応援しているよ!

たばこの正体!

《1月27日》 3年生
 学級活動の時間に、「たばこの正体」という授業をしました。全員が真剣に聞いていました。
 また、「もし、たばこを勧められたらどうするか」も、ロールプレイングを通し、きちんと断ることを学びました。

読み聞かせ

地域のボランティアの方・イクメン会の方・保護者の方等が、読み聞かせを行ってくださいました。
 その後、質問に答えたり感想を発表したりする学年もあり、とても楽しい読み聞かせでした。

鼓笛練習

冬季休業も終わり、昨日からスタートしました!
 今日の鼓笛練習は、6年生が下級生に一生懸命にわかりやすいようにそれぞれ工夫しながら教えていました。