体育専門アドバイザー来校!

今日は、体育専門アドバイザーの岡部幸雄先生にお出でいただきました。
全学年の体育とクラブ活動、そして昼休みの時間までお世話になりました。
マット運動・幅跳び・プール・ハードル・スポーツクラブ、昼休みには竹馬と盛りだくさんの一日でした。
暑い中、ありがとうございました。とても楽しく活動できました。

4年生 瀬ケ野浄水場見学

社会科の時間に瀬ケ野浄水場へ行ってきました。みんなが飲んでいるおいしいお水はどのようにできるのか、ていねいに教えてもらいました。浄水場ってすごいね!そしてみんなが安心してお水を飲めているのは職員さんの努力のおかげだということにも気付くことができました。これからも水を大切に使っていこうね!

救急救命法講習会

《6月24日》 救急救命法講習会を開催しました。
 日本赤十字福島支部のお二人に、ご指導いただきました。
 備えあれば患いなし! 真剣に取り組みました。

《6月24日》 5校時に授業参観が、行われました。
 1年 国語 「あいうえおで あそぼう」
 2年 図工 「にじいろコレクション」
 3年 社会 「学校のまわり」
 4年 国語 「新聞を作ろう」
 5年 算数 「少数のわり算」
 6年 道徳 「あこがれのパティシエ」
発表も張り切って、上手にできましたね。

獣医師派遣事業

《1・2年》
 県の事業『獣医師派遣事業』で、獣医師・県南保健福祉事務所の方・ボランティアの方々が子猫2匹と犬1匹を伴って来校されました。
 小さな体に触れ、しっかりとした心音を聞き、命の大切さを肌で感じる事ができました。

晴天の中、プール開きを行いました。
 5・6年生と樅山先生による模範泳法の後、全校生がプールに入り一緒に楽しく活動する事ができました。

土砂災害対応引き渡し訓練

土砂災害を想定して、避難訓練と引き渡し訓練が行われました。
 3階へ1次避難した後、校庭へ避難です。6年生は幼稚園児と手をつないで、避難しました。

校庭に到着した町のバスで、保健福祉センターに向かいました。
 メールで連絡を受けた保護者の迎えで、ぱあっと笑顔が咲きました。

今朝は、「読み聞かせ」がありました。
ボランティアの方々や、他の学級担任の先生で行われました。
心が温かくなるお話し・怖いお話し等々、みんな真剣に聞いていました。
素適な一日のスタートですね。

食の安全教室

2校時に5年生・3校時に1年生が、食の安全教室を行いました。
 食中毒の予防基本原則「つけない」「増やさない」「殺菌する」を、勉強しました。
 洗ってきれいだと思っていた手も、手洗いチェッカーをつけてブラックライトにあてたらビックリでした!
 正しい手洗いと、清潔なハンカチですね。