お茶をたてました!

3年生から6年生の茶道教室は、お茶の先生方に、優しく教えていただきながら自分たちでお茶をたてます!
 回を重ねるたびにより本格的になることに、誇らしく感じながら目を輝かせて取り組んでいました。

茶道教室でやさしい心

今日は、1・2年生が日本古来の文化・茶道の心に触れるとともに、お菓子の食べ方やお茶の飲み方などを通して礼儀作法も学びました。
 今までの茶道教室で教えていただいたことを覚えていた事や、姿勢の良さをほめていただき嬉しかったね。
 明日は、3年生から6年生です。

花の苗を植えました

一人一鉢に、ビオラを植えました。大切に育て、卒業式や入学式に式場を飾る予定です。
 用務員の原さんにも、土の準備等お世話になりました。昼休みの時間に、環境委員会で苗の準備をして段取り良くスタートしました。
 その後、縦割り班になり、プランターと花壇にも協力してパンジーとノースポールとキンギョソウを植えました。

子どもまつり

《全校生》 テーマ ~ 協力 ~
 縦割り班で楽しく遊ぶ活動を通して、異学年の交流を深め思いやりの心を育てることをねらいとしています。
 代表委員が招待状を作成し、幼稚園生も招待しました。
 射的、宝探し、言葉集め・言葉づくりゲーム、的あて、ジェスチャーゲームのコーナーが設けられ、それぞれ縦割り班で得点の獲得に協力しながら楽しみました!
 1~3位の入賞者と幼稚園生に、ごほうびメダルが贈られました!