プールをきれいに!

《5月30日》 プール清掃
 3校時に4年生が、更衣室・通路・トイレをお掃除しました。
 4校時に5年生が、プールサイドを掃き、デッキブラシで磨きました。
 5・6校時には6年生が、プールオーバーフロー面を掃きデッキブラシで磨き
PTA本部役員と環境委員の方々に、プールの壁面と床をきれいにしていただきました。
 暑い中、ありがとうございました。ピカピカになり、プールが喜んでいるようです!

元気いっぱい 夢いっぱい

《5月30日》
 退職公務員連盟東白川支部より、花の苗をいただきました絵文字:笑顔
 前にいただいた、『元気いっぱい 夢いっぱい』と表示されたプランターに植えます!
 下重先生、山口先生ありがとうございます。

おいしくな~れ!たくさんな~れ!

《5月24日》
 1年生は、サツマイモのほかに、スイカ・枝豆・トウモロコシ・ポップコーンを植えました絵文字:笑顔
 お家の方が8人も協力して下さり、苗の植え方・種のまき方をていねいに教えていただきました。ありがとうございました。

サツマイモの苗は、       特に楽しみなのは、スイカです!  ご協力くださった皆様に感謝!
 寝かせて植えるんだよ!

歯みがき教室②

《3・4年生》
 歯科衛生士を講師にお迎えして、3・4年生を対象に歯みがき教室を開きました。
 3年生には、おやつに含まれている砂糖の量について、4年生には、嚙むことの大切さについて学びました。
 また、歯の染め出しをしたところ、ほとんどの児童が真っ赤に染まってしまいました。正しい歯みがきの方法を、しっかり教えていただきました!ご家庭でも、お子さんの歯みがきチェックをよろしくお願いします。

お・か・し・も!

《防犯教室》
 今日は、体育館に避難しました。
 幼稚園児と全校児童が、『おさない・かけない・しゃべらない・もどらない!』の約束を守って速やかに避難することができ、警察署の方からもほめていただきました絵文字:笑顔
 次に、警察署の方から、知らない人に声を掛けられた時にどうするか等のお話をしていただきました。
 その後、6年生の代表者と警察の方で、「知らない人に声をかけられた時」を実際にやってみました!