なかよし班活動!

《7月19日》

今年、初めてのなかよし班活動でした。1年生~6年生まで楽しく活動する事ができ、みんなの笑顔を見ることができました。自分たちだけで計画し、実行する『なかよし班』活動は、キャリア4能力向上に大きな意義があります。この活動をとおして、大きく成長する 姿を楽しみにしています。

修学旅行発表会(6年生)

7月18日(水) 5年生とお家の方を招待して、修学旅行で体験したこと学んだことを発表しました。Ipadのプレゼンテーションアプリを活用し、写真を見せながら発表することで、楽しく分かりやすい発表ができました。5年生も、来年の修学旅行に期待が膨らんだようです。

校庭の草を取りました!

《7月18日》

この夏の猛暑で、校庭の草がだいぶ伸びてきました。

それで夏休み前に子どもたちの力で校庭をきれいにしようと、「校庭の草取り」を行いました。

子どもたちは暑さの中、黙々と草取りをやっていて、とても感心した一時間でした。

新鮮サラダはいかが?

《7月17日》

2年生が5月から畑で育ててきた野菜で、サラダを作って食べました。使った野菜は、キュウリ・ナス・オクラ・ミニトマト。朝採ってきたばかりの新鮮な野菜を、慣れない手つきで慎重に切り、ドレッシングであえて、サラダの完成!

お味は・・・抜群においしくて、「ミニトマト、4個も食べたよ!」「こんなに野菜を食べたの初めて!」と、喜びの声しきりでした。そして最後に、「自分たちで野菜を育てたから、おいしいんだねキラキラ」と納得していました。

「2年生の作ったサラダですキラキラ」校長先生・教頭先生と、今日いらっしゃった大学の先生にも届けました。

ドッジビー大会!

《7月12日》

体育委員会で企画して、ドッジビー大会を開きました。

なかよし班2班でチームを組み、トーナメントで対戦しました!

4・6班が、みごと優勝しましたキラキラ

浮いて待て!着衣泳!

《7月11日》

子ども達は、水着と洋服の水に対する抵抗の違いを感じて「重い―!」とつぶやいていました。

ペットボトルで、浮いている練習もしました。夏休み中に水の事故にあわないように話して聞かせました。

子どもまつり!

《7月10日》

3・4・5・6年生が5つの楽しいコーナーを準備し、なかよし班でそれぞれのコーナーを楽しみ、点数を競い合いました。子どもたちの生き生きした表情キラキラ満載でした花丸

幼稚園児も招待され、楽しく参加しました笑う

入賞者と幼稚園児には、手作りのメダルやバッジがプレゼントされました星

お昼は、お弁当を持って体育館に集合し、縦割り班に幼稚園児も入って楽しく会食しました給食・食事

デコ巻きずし!

《7月7日》 4年生

学年行事に、須賀川市在住で「日本デコずし協会マイスター」の菅野尚子先生を講師としてお招きし、親子でデコ巻きずし作りを行いましたキラキラ

お花とペンギンのデコ巻きが完成し、切った時には歓声が上がりました花丸

ミニ運動会!

《7月7日》 3年生

3年生は、お家の方々と一緒にミニ運動会を行いました。お家の方々に作っていただいたおいしい焼きそばを食べた後に、フリスビーのストラックアウトとボーリングを親子で行いました。その後、親子対抗でプレルボールを楽しみましたキラキラ

引渡し訓練!

《7月6日》

”土砂災害警戒情報が発令された”との設定で、「土砂災害対応引き渡し訓練」を行いました。

実際に雨が降る中での訓練を、どの子も真剣に取り組みました。棚倉消防署の方からも、100点をいただくことができました。