5年生セカンドスクール特集②

《第2日目》

学校と同じように朝の会を行っています。写真は、朝の歌を歌っているところです。

国語の授業では、秋の俳句作りを行いました。昨日の登山での美しい風景を思い出しながらすてきな俳句を仕上げることができました。支援スタッフの大学生2人にアドバイスをもらいながら俳句作りを行いました。

ビジュアルオリエンテーリングを行いました。問題の写真の場所を那須甲子青少年自然の家の中を歩きながら探すゲームです。3つのチームで高得点を目指して取り組みました。3チームとも協力し合い、助け合いながらゲームを行うことができました。

那須甲子青少年自然の家での食事は、バイキングです。みんな楽しそうに食事をしていました。

午後は、同じくセカンドスクールを行っている近津小学校の5年生の皆さんと音楽の授業を行いました。リコーダーの演奏を合わせてハーモニーを奏でることができました。大人数で演奏する迫力を感じるひとときとなりました。