人権教室を行いました!

本日、3,4年生で人権教室が行われました。講師として、人権擁護委員会の原様、藤田様をお招きしました。「ぼくのきもち きみのきもち」と題した紙芝居を通して、3,4年生全員がいじめについて真剣に考えました。

全校集会

6月26日(月)、全校集会を行いました。今日の全校集会は、むし歯のなかった子を表彰しました。表彰された子は、全部で14名。全校児童の半数近い数でした。ご家庭でも、むし歯にならないようにしっかりと取り組んでいただいた結果だと思います。ご協力ありがとうございました。

第1回学校運営協議会

本日10時より、第1回学校運営協議会を行いました。はじめに委嘱状を交付。その後、子どもたちの学習の様子を見ていただきました。授業参観後は、学校経営概要の説明やここまでの子どもたちの頑張り委員の皆様に紹介しました。学校運営協議会の皆様、本日はお忙しい中、誠にありがとうございました。

防災出前講座がありました!

本日6月21日(水)3・4校時目に、防災出前講座を行いました。本日の防災出前講座には、県南及び町の土木課、そして県防災ボランティア協会の方々を講師としてお招きし、開催することができました。はじめに、最近の自然災害の事例を通して、防災の必要性を詳しく教えていただきました。その後、模型を使った土砂災害の様子を学ぶなど、子どもたちも真剣に災害出前講座に取り組むことができました。本日お世話になった皆様、本当にありがとうございました。

今年度のクラブ活動がスタート!

高野小学校のクラブ活動が本日よりスタートしました。今年度は、「音楽ダンス」「スポーツ」「イラスト工作」の3つのクラブとなりました。今日は最初の日なので、組織づくりや活動計画を立てる内容でした。それぞれのクラブ活動でクラブ長や副クラブ長になった6年生を中心に今後の活動について話し合いました。次回からのクラブ活動が楽しみですね。